ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Информация о ходе весенних полевых работ

По данным на 24 марта, сев ранних яровых культур в Российской Федерации проведён на площади 457,2 тыс. га (1% от плана).

На сегодняшний день к весеннему севу также приступили хозяйства Дальневосточного федерального округа. В частности, в Приморском крае посеяно 0,6 тыс. га.
В период с 21 по 23 марта в Южном и Приволжском федеральных округах наблюдалась прохладная погода с кратковременными дождями, что привело к снижению темпов ярового сева и подкормки озимых. Вместе с тем в Краснодарском крае уже посеяно 223,2 тыс. га ранних яровых культур (11% плана), что на 43,2 тыс. га больше уровня прошлого года. В Ставропольском крае - 146 тыс. га (18,6% плана), или на 46 тыс. га больше 2007 г.
В настоящее время весенние полевые работы ведутся в Центральном, Южном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. В них подкормлено 3,3 млн га озимых зерновых культур (21% площади сева), в том числе в ЮФО - 2,7 млн га (37% площади), в ЦФО - 555 тыс. га (16,2%). При этом в Краснодарском крае и Республике Адыгея озимые зерновые культуры подкормлены на всей площади, а в хозяйствах Белгородской области - на 60% площадей.
Большинство посевов озимых зерновых культур в Российской Федерации находятся в хорошем состоянии, запасы влаги в метровом слое почвы в пределах нормы. В субъектах Южного федерального округа наблюдается незначительная гибель озимого рапса и озимого ячменя.
Наряду с подкормкой озимых культур в отдельных регионах РФ ведётся подкормка многолетних трав. В текущем году посевная площадь многолетних трав составляет 12,8 млн га, что на 0,6 млн га меньше 2007 г.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи