ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Крестьян не должны поджимать сроки продажи зерна

Цены на зерно растут, перекупщики потирают руки, а сельхозпроизводители хватаются за голову, видя, как их потенциальный доход получают другие. Когда же в выигрыше окажутся крестьяне?

В прошлом году, например, активно дискуссировали о государственных зерновых интервенциях. Весьма распространенный механизм регуляции цен в России в то время восприняли неоднозначно. Ведомства, организации-участники зернового рынка и эксперты не могли договориться между собой о сроках проведения интервенций, а некоторые сомневались и в ее необходимости.
На ажиотаж вокруг зерна и на рост его цены тогда повлияли сообщения, что полученный в 2007 г. урожай будет небольшим. Но собранного зерна вопреки ожиданиям оказалось даже больше, чем в ранние годы. Правда, на уменьшение роста цен это не оказало влияния. Зато данная ситуация, как и подобные ей, наглядно продемонстрировала, что российский сельхозпроизводитель сегодня почти не играет роли рыночного агента, как было бы правильно с точки зрения и экономики, и справедливости.
Как увеличить полномочия «основателя» зернового рынка - сельхозпроизводителя зерна? Для этого придется внести ряд изменений в существующие рыночные отношения.
По словам Александра Корбута, вице-президента Российского зернового союза (РЗС), «на Западе государство - самый «сладкий» покупатель для сельхозпроизводителей и товарные интервенции там - обычное дело».
«В России интервенционные закупки также существуют, но цифры и объемы недоступны широким массам», - сказал специалист и добавил, что более полную картину о влиянии интервенций на рынок могут дать региональные фонды.
«Трудно сказать, в каком случае вмешательство государства (в лице фондов) будет полезным для сельхозпроизводителя, а в каком нет. Но я считаю, что это правильно, если региональные фонды действуют как федеральные власти - в этом случае люди имеют выбор, продавать зерно или нет», - отметил А. Корбут.
В настоящее время, по его словам, РЗС и Министерство сельского хозяйства РФ придерживается позиции о разработке более эффективных мер защиты сельхозпроизводителей.
«Например, в период с августа по ноябрь предложение и спрос на зерно традиционно выше, а цены ниже. В этих условиях все стремятся купить зерно дешевле, и к декабрю оно все оказывается скупленным. В дальнейшем будет происходить увеличение цен на зерно, но сельхозпроизводитель с этого ничего не получит денег, так как у него зерна нет», - сказал вице-президент РЗС.
Но и выжидать лучшего момента для продажи он сегодня не может - ему необходимо оплачивать прошлые и текущие расходы, особенно с получившим широкое распространение кредитованием. Поэтому необходимо сделать так, чтобы производитель реализовывал зерно в те сроки, какие считает нужными. А для этого ему необходимо попридержать зерно у себя до наступления благоприятной конъюнктуры.
«В этом случае у РЗС имеет следующее предложение - Государство может установить для сельхозпроизводителя закупочные цены на зерно, которые будут ниже рыночных. И в этом случае оно выступит гарантом перед банком. Банк же, в свою очередь, сможет выдать производителю деньги на расходы (по условиям льготного кредитования), связанные с ГСМ и т. п., что позволит крестьянину в настоящее время не продавать зерно», - отметил А. Корбут.
Ситуацию, что сельхозпроизводители повально бросятся продавать зерно Государству, он считает маловероятной. «Установленная цена в любом случае будет меньше рыночной, чтобы снизить риски банка. Поэтому это не будет выгодным для сельхозпроизводителя», - подчеркнул специалист. В дальнейшем такая схема сможет привести к уменьшению потерь зерна.
«Если сегодня сельхозпроизводитель и хранит зерно у себя, то в большинстве случаев он держит его в амбарах. Благодаря озвученным мерам хранение зерна должно стать ему не в тягость, и тогда сельхозпроизводитель будет заинтересован хранить его в элеваторах. Это приведет к снижению потерь собранного урожая. А элеваторы будут загружены полностью», - считает специалист.
Говоря о перспективах, вице-президент РЗС высказал мнение, что такая схема будет способствовать и строительству крестьянами собственных производственных мощностей для хранения зерна, особенно при условии компенсации части затрат на хранение. «Но элеваторы при этом без работы не останутся, потому что всегда будут производители, заинтересованные в хранении зерна в них», - добавил А. Корбут.
Саграт Сандухадзе, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Научно-исследовательского института Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ), считает, что нам не помешает перенять некоторые меры по защите сельхозпроизводителя у западных стран.
«Там развита мощнейшая сеть кооперации, члены которой поддерживают друг друга. Кооперативы сами устанавливают закупочные цены на зерно и открыто говорят об его объемах, которые производителю надо сдать. У нас же крестьяне не знают, сколько зерна необходимо произвести, и по какой гарантированной цене оно будет куплено. Поэтому в России необходимо активней развивать кооперацию», - рассказал С. Сандухадзе.
В любом случае и текущие, и потенциальные меры по стабилизации зернового рынка имеют и будут иметь и защитников, и противников. Потому что есть хотят все его участники - крестьяне, банкиры, спекулянты и т. д. Но важно, чтобы меры эти были направлены в первую очередь на поддержку крестьян, так как кроме них зерно сегодня никто не производит.
О. Акильева, www.agronews.ru

Новое место статьи