ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Российскому сельскому хозяйству — отечественные средства защиты растений

28 февраля 2008 г. на базе Пензенской государственной сельскохозяйственной состоялась научно-практическая конференция «Российскому сельхозпроизводителю — отечественные средства защиты растений».

В конференции приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, агрономы, специалисты в станций защиты растений Пензенской и Самарской областей, представители «Кирово-Чепецкой химической компании» и ее регионального партнера «Кирово-Чепецкий пестицид» (г. Самара), студенты старших курсов Пензенской ГСХА.
Главным организатором этого мероприятия выступило ООО НПО «Дезинфекционный центр» (г. Пенза), о работе которого рассказали его генеральный директор В.В. Удалов и заместитель директора М.В. Томилов. В 2007 г. работники этой организации провели дезинфекцию более 1 млн м3 складских помещений и элеваторов, обеспечили протравливание 22 тыс. т семян, обработали посевы пестицидами в 40 хозяйствах области на площади 41тыс. га и еще на 9 тыс. га в других регионах страны. Для обработки посевов они использовали современные высокопроизводительные опрыскиватели серии пневмоход, оснащенные спутниковой системой навигации.
О работе «Кирово-Чепецкой химической компании» рассказал заместитель директора предприятия А.А. Стародумов. Его рассказ сопровождался показом фильма. Это предприятие было создано в 1997 г., оно оснащено современным оборудованием, имеет квалифицированных специалистов. В 2007 г. предприятием было выпущено около 4 тыс. т химических средств защиты растений 50 наименований. В настоящее время компанией зарегистрировано 8 препаратов, еще 16 находятся в процессе регистрации.
Об особенностях гербицидов «Кирово-Чепецкой химической компании» рассказали заместитель директора по науке В.И. Сорокин и заведующий кафедрой земледелия и агрохимии Пензенской СХА Т.Б. Лебедева, которая проводила испытания этих препаратов. В 2007 г. кроме Пензенской области препараты компании испытывали в 17 регионах страны на 16 культурах с положительным биологическим и хозяйственным эффектом.
Гербицидам четвертого поколения было посвящено выступление М.С. Раскина. Он привел свою градацию гербицидов с самого начала (1887 г.) по настоящее время, разбив их на 4 этапа (поколения) с указанием основных препаратов. Наибольшее внимание он уделил препаратам четвертого поколения — производным сульфонилмочевины, изучением которых он занимался более 25 лет. Этот класс гербицидов был открыт в 1970-х гг. американским профессором Д. Левитом. Следует отметить, что это было выдающееся открытие, позволившее снизить эффективные дозы внесения гербицидов до 10—40 г/га и менее.
В разработке отечественных препаратов данного класса большая заслуга химика В.И. Сорокина, создавшего первые образцы не уступающие западным, а иногда и превосходящие их. Это было признано и зарубежными исследователями. Он и другие авторы из ВНИИХСЗР и ВНИИФ запатентовали отечественные препараты Ковбой, Фенфиз, Кросс, Дифезан, которые до сих пор широко применяются в производстве.
Изучением этих и многих зарубежных гербицидов занимались исследователи многих институтов под методическим руководством ВИЗР. Так, во ВНИИФ за 25 лет прошли вегетационные и полевые испытания 50 препаратов. В настоящее время в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2007 год» внесено 48 препаратов на основе производных сульфонилмочевины как отдельно, так и в смеси с другими действующими веществами (2,4-Д, дикамба и др.). Среди отечественных, рекомендованных к применению препаратов на основе сульфонилмочевины, можно выделить Гренч, Гренч-Д, Магнум, Алмазис и некоторые другие.
В настоящее время исследования данного класса гербицидов продолжаются в тесном сотрудничестве химиков, биологов, медиков, экологов. При этом большое внимание уделяется вопросам экологичности, видовой чувствительности культур, последействию, о чем М.С. Раскин подробно рассказал в своем выступлении.
Выступающим было задано много вопросов, в том числе о последействии гербицидов на второй год после применения, видовой и сортовой чувствительности культур к новым препаратам, преимуществе смесевых (комплексных) гербицидов, совместимости гербицидов с другими пестицидами, новых препаративных формах, созданных и использованием нанотехнологий и т.д.
Конференция была хорошо подготовлена, слушатели получили необходимые материалы, имели возможность оперативно получить ответы на все интересующие их вопросы.
М.С. Раскин, специально для газеты "Защиты растений"

Новое место статьи