ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В.Чаянов — истинные идеи не умирают

В соответствии с решением Минсельхоза России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ в Российском государственном аграрном университете — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева 26 февраля 2008 г. состоялась Международная научно-теоретическая конференция «Научное наследие А.В. Чаянова и современная аграрная экономика».

С именем А.В. Чаянова связана целая эпоха организационно-производственного направления в аграрной мировой экономике. Это был ученый с энциклопедическими знаниями, исследователь-практик, организатор науки, одаренный педагог, общественный деятель. Научные интересы А.В. Чаянова были глобальны: агроном, экономист, математик, статистик, естествоиспытатель. Им создано фундаментальное направление в экономической науке — учение о некапиталистических системах хозяйствования любых организаций, не ставящих целью деятельности получение прибыли. Впервые А.В. Чаяновым разработана теория организации крестьянского хозяйства и крестьянской жизни. Она стала большим вкладом в мировую экономическую науку начала ХХ века. По мнению британского исследователя М. Харрисона, А.В.Чаянов стал «первым в мире экономистом, который начал систематически изучать производственные процессы в крестьянском хозяйстве».
Огромен вклад А.В. Чаянова в разработку методов кооперативной концентрации в аграрном производстве с учетом технического обслуживания, селекционных работ, мелиорации, переработки и сбыта продукции, строительства, кредита и др. Все это нашло подтверждение в ХХ веке в сельском хозяйстве развивающихся стран.
Одним из крупных научных достижений А.В. Чаянова стала теория дифференциальных оптимумов — результат изучения вопросов организации крестьянского хозяйства и развития кооперации. В настоящее время для России, с ее стремительным внедрением инновационных подходов в решении проблем развития сельского хозяйства, неоценимую помощь окажут именно разработки А.В. Чаянова, использованием которых занимается Международная академия кооперации, в которой объединены выдающиеся ученые страны.
Долгие годы имя А.В.Чаянова было несправедливо предано забвению. Но истинные идеи не умирают. В наши дни его научное наследие является гордостью русской и мировой экономической науки и переживает второе рождение. Этим национальным достоянием надо достойно распорядиться. Именно об этом говорили докладчики конференции.
Заместитель министра сельского хозяйства России, академик РАСХН А.В.Петриков подробно осветил значимость разработанных А.В. Чаяновым моделей «семейного крестьянского хозяйства» и «сельскохозяйственной кооперации» для современной аграрной политики страны. О формировании научного мировоззрения студента Александра Чаянова в Петровской академии рассказал ректор РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева, член-корреспондент РАСХН В.М. Баутин. А.В.Чаянов с первого курса начал изучать экономику крестьянского хозяйства, а в дальнейшем им была создана первая кафедра экономики в Тимирязевке, где он долгие годы преподавал. «А.В. Чаянов и Н.И. Вавилов — выдающиеся ученые, воспитанники Петровской (Тимирязевской) академии, гордость нашей страны», — подчеркнул В.М. Баутин.
С прекрасным докладом «О роли сельскохозяйственных предприятий различного размера в аграрном секторе экономики США» выступил заведующий отделом Института США и Канады, профессор Б.А. Черняков. Многие идеи А.В. Чаянова нашли практическое применение в американском сельском хозяйстве, где в настоящее время доход от экспорта продовольствия в 3 раза превосходит доход от экспорта оружия.
О мировом значении научного наследия А.В. Чаянова также рассказали академик РАСХН В.И. Назаренко и зарубежные гости — Эберхард Шульце из ФРГ и Теодор Шанин из Великобритании. Идеи А.В. Чаянова широко используются в странах Западной Европы, Латинской Америки, а также в Индии и даже в Японии. Они не потеряли своей значимости в мировой экономике и в наши дни с глобализацией в экономике и науке.
Последние годы жизни и работы А.В. Чаянов провел в Казахстане. О его роли в развитии кооперации в аграрном секторе Республики Казахстан рассказал ректор Казахского аграрного университета Т.И. Есполов.
О литературном наследии А.В. Чаянова проинформировал президент издательства «Дом Тончу», профессор Е.А. Тончу. Издательство опубликовало избранные письма, стихи, рассказы этого высокоодаренного человека. После него осталась большая коллекция гравюр, картин, о чем подробно рассказал его сын В.А. Чаянов в книге «Жизнь и деятельность А.В. Чаянова», изданной РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева. Там же к конференции были изданы красочно оформленные книги «Александр Васильевич Чаянов» из серии «Выдающиеся ученые (выпускники профессора Тимирязева)» и книга М.Е.Николаева «О бесценном наследии А.В. Чаянова (к 120-летию со дня рождения А.В. Чаянова)». В газете «Тимирязевка» опубликованы две красочно оформленные статьи с фотографиями А.В. Чаянова: «Служение крестьянству — служение отечеству» В.М. Баутина и «Научное наследие А.В. Чаянова» В.И. Глазко.
М.С. Раскин, специально для газеты "Защиты растений"

Новое место статьи