ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Липецкая область: сберегающее земледелие

Возросшие цены на зерновом рынке вновь сыграли против аграриев. Вслед за ними возросла и стоимость горючего, минеральных удобрений и средств защиты растений.

В таких условиях, работая по старинке, крестьянину не выстоять, а основной целью становится повышение рентабельности. Не удивительно, что министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил 2008-й - годом сберегающего земледелия. Отраслевым департаментам Минсельхоза поручено вести мониторинг состояния дел в этой сфере и обращать внимание руководителей регионов на то, чтобы они активнее занимались вопросами внедрения ресурсосберегающих технологий.
Проблема и в самом деле, что называется, назрела. Отечественное сельскохозяйственное производство в 5 раз более энергоемко, а производительность в 10 раз ниже, чем в странах Европы и США. Наибольший потенциал снижения расходов, считают ученые и практики, лежит в областях обработки почвы и посева. Только на ежегодную вспашку расходуется около 40 процентов энергетических и 27 процентов трудовых ресурсов. А между тем, как доказали ученые, глубокая обработка почвы наносит вред - происходит ее деградация. При этом по объемам почвенных потерь в мире лидируют страны СНГ.
Выход из сложившейся ситуации липецкие аграрии искали на днях на областном семинаре по перспективам развития растениеводства. Для того, чтобы обеспечить высокую отдачу в растениеводстве, сегодня необходимо активное освоение ресурсосберегающих технологий. Отказ от вспашки, уборка зерновых культур прямым комбайнированием с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы, обработка почвы рыхлителями, которые сохраняют ее естественное сложение, - эффективность этих действий подтверждает опыт ряда российских сельхозпредприятий, в том числе и липецких. Расход горючего, трудозатраты у них сократились в разы. И, как следствие, возросла рентабельность производства.
- В народе говорят, что всякие инновации приходят в период депрессии, - заметил по ходу семинара заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. - Сегодня аграриям приходится работать в непростых условиях. Трудностей хватает, но непреодолимых нет.
И для обеспечения продовольственной безопасности нам необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Но получать ее следует с минимальными затратами. Значит, у нас нет другого выбора, как ускорить переход агропромышленного комплекса на современные ресурсо- и почвосберегающие технологии, которые уже успели окрестить будущим сельского хозяйства России...
По словам генерального директора российского представительства корпорации "Агро-Союз" Александра Коновальского, выступившего с докладом перед участниками семинара, под термином "сберегающее земледелие" сегодня подразумевается не просто отказ от вспашки, минимальная обработка почвы или прямой посев. Понятие объединяет два компонента - ресурсосберегающие технологии и точное земледелие. Именно комплексный подход позволяет повышать плодородие почвы и сокращать затраты. При этом сберегающие технологии работают в любых агроклиматических условиях и практически на всех типах почв.
Кстати, неправильно полагать, что сберегающие технологии - инновационные разработки западных коллег. Бесплужная обработка почвы - это русский метод, один из разработчиков которого - академик Александр Бараев. Еще до Великой Отечественной войны группа ученых Уральской селекционной опытной станции во главе с ним изучала вопросы, касающиеся различных видов обработки почвы, приемов снегозадержания, влагозадержания, некоторых элементов противоэрозийной защиты почвы, то есть именно те проблемы, которые столь актуальны для современного земледелия. А в 1940 году Бараев с группой сподвижников издал книгу "Агротехника устойчивых урожаев". Но вот уж поистине - нет пророка в своем отечестве: книгу знаменитого академика невозможно сейчас отыскать. Казалось бы, она должна быть настольной книгой российских ученых, занимающихся проблемами землепользования... Но факт: многими специалистами сельского хозяйства незаслуженно забыты ценнейшие отечественные научные разработки.
В то же время проблемы сохранения и воспроизводства плодородия почв уже давно решаются в хозяйствах области. Богатый практический опыт применения сберегающих технологий накоплен в агрохолдингах "ЗеРос", "Аврора", "ТриО", "Сельхозинвест", "Агрохим" и других сильных предприятиях с серьезным менеджментом. Результаты труда по-новому в них еще раз доказывают, что наше сельское хозяйство - прибыльный бизнес: если работать с умом, каждый вложенный рубль здесь окупится многократно. Тем более что администрацией области созданы благоприятные условия для технического перевооружения отрасли. В распоряжении сельхозпроизводителей появились региональные целевые программы развития села, субсидированные кредиты, лизинговые схемы. И теперь необходимо, чтобы все хозяйства области перешли на ресурсосберегающие технологии.
- Внедрять все современное, передовое, конечно же, удовольствие не из дешевых, - утверждает руководитель добровского сельхозпредприятия "Авангард" Елизавета Лашкина. - Но с помощью администрации области работать в этом направлении становится легче. Сегодня важно стремиться к тому, чтобы хозяйство эффективно работало. Нужно экономить на расходах и повышать рентабельность. И здесь важную роль играют правильный выбор сорта и культуры, технологии выращивания. И вопрос сбережения плодородия земель сейчас актуален как никогда. В нашем хозяйстве внедрять ресурсосберегающие технологии мы начали со дня его создания. Выгода есть.
С другой стороны, внедрение сберегающих технологий - это еще и большая ответственность. Только на первый взгляд они разработаны для ленивых. На самом деле сберегающее земледелие заставляет все четко просчитывать и анализировать. Всякие ошибки здесь обходятся слишком дорого. Работы необходимо выполнять вовремя и правильно: использовать качественную технику, четко соблюдать сроки полевых работ, строго выполнять все технологические требования. Тогда и отдача будет ощутимой.
- Все это необходимо взять на заметку и фермерам, - уверен руководитель хлевенского КФХ "Речное" Владимир Коротких. - Применять ресурсосберегающие технологии, современную широкозахватную технику выгоднее в крупных сельхозпредприятиях - от десяти тысяч гектаров земли и более. Так что фермерам необходимо объединяться. Это позволит сделать качественный рывок в развитии и повысить экономическую эффективность сельхозпроизводства. По-моему, игра стоит свеч...
Можно даже добавить, что у сельхозпроизводителей нет другой альтернативы. На фоне диспаритета цен внедрение ресурсосберегающих технологий - жизненная необходимость. На земле можно и нужно работать прибыльно, грамотно управляя агробизнесом. И год сберегающего земледелия должен стать поворотной точкой на этом пути.
В. Золотарев, "Липецкая газета", www.lrnews.ru

Новое место статьи