ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Альтернативная энергетика: «дизельное дерево»

В Австралии начат эксперимент по выращиванию так называемого «дизельного дерева» - растения, дающего масло, на котором может работать автомобиль или трактор.

Эксперимент, правда, частный пока находится на начальном этапе, но результаты могут в перспективе оказаться обнадеживающими.
К сожалению, «дизельное дерево» растет в тропиках, что, возможно, ограничит его распространение, если мода на биотопливо сохранится.
Об эксперименте и энтузиасте биотоплива поведала австралийская радиовещательная корпорация Эй-Би-Си.
Некий торговец - оптовик и владелец лесопитомника (он же фермер по совместительству) Майк Юбоу из штата Квинсленд закупил в Бразилии семена того самого «дизельного дерева». Речь идет о тропическом растении под названием copaifera langsdorfii. Оно дает биотопливо, которое вполне можно извлекать и после очистки использовать. Например, им можно заправлять трактор.
Теперь относительно экономичности. Подсчитано, что если создать плантацию деревьев площадью 1 га, то в год можно получать 12 тыс. л, что остаточно для нужд хозяина небольшой фермы. М. Юбоу узнал о растении несколько лет назад от своего коллеги. Сам фермер в бизнесе уже 14 лет. После некоторых размышлений он решил приобрести семена деревьев. В январе нынешнего года М. Юбоу ожидает появления первых побегов.
Правда, вырастить деревья, а тем более плантацию не так-то просто. Рекомендуемый метод выглядит так. Нужно на 1 га площади высадить 1 тыс. деревьев. Желательно делать это в зоне тропиков. Затем через 3 года проверить всходы и выявить, как идет рост, с какой силой, много ли побегов. Обычно при этом уничтожают до половины деревьев. Через несколько лет (от 4 до 6) нужно снова проверить качество растений, после чего останется всего 250-350 лучших деревьев. Они в итоге будут скрещиваться и дадут семена.
М. Юбоу утверждает, что взрослое дерево в год даст около 40 л дизельного топлива. Получается, что 1 га может обеспечить 12 тыс. л. Деревья будут давать «топливо» в течение 70 лет.
Еще один нюанс. Полученное масло можно хранить всего несколько месяцев, но, видимо, не обязательно брать его все сразу.
Если масло хранится после извлечения слишком долго, оно густеет и превращается в масло копайба - ценный продукт, который используется в альтернативной медицине и продается в США по цене $100/л.
Наконец, уверяет М. Юбоу, когда дерево престанет давать масло, оно пойдет на изготовление мебели. Цвет древесины подходящий - светло-коричневый.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи