ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Правительство возьмет под контроль цены на хлеб, молоко, мясо...

И еще на ряд важнейших продуктов питания.

Чиновники, похоже, придумали, как все-таки справиться с ростом цен. В среду Минэкономразвития презентовало новый законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».
Дороговизна сжирает прибавки, которые власть дает бюджетникам и пенсионерам. А потому цены на некоторые товары предлагается регулировать. В стратегический список вошли:
хлеб (пшеничный и ржаной),
молоко (кефир),
растительное масло,
сливочное масло,
говядина,
свинина,
мясо птицы,
куриное яйцо,
соль,
сахар,
чай.
На введении предельных надбавок давно настаивал глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Мол, крестьянам достаются гроши, а торговля накручивает по 30-40%.
У торговли своя правда. За аренду помещений с нее дерут три шкуры, «коммуналка», транспортные издержки то и дело дорожают. Убытки от заморозки подсчитывают и производители. Давид Якобошвили, глава молочно-соковой компании «Вимм-Билль-Данн» - одной из тех, которые в прошлом году заключили соглашение с правительством об ограничении цен, вчера заявил: потери из-за этого составили около 25 млн долл.
Эксперты предупреждают: госрегулирование может обернуться дефицитом.
- Нужно не замораживать цены, а вести более жесткую денежную политику, следить, чтобы инфляция не росла, - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН.
К тому же, как только соглашение о заморозке закончится, цены разом пойдут вверх, уверены аналитики. Видимо, чтобы избежать такой перспективы, чиновники и проталкивают новый закон. Если его примут, то им уже не нужно будет договариваться с бизнесменами - для ограничения цен или надбавок станет достаточно постановления правительства. Цены можно будет замораживать на весь перечень «социально значимых» продуктов или выборочно, на срок до полугода. А подчиниться правительству должны будут торговые сети и производители, занимающие более 15% местного рынка.
В МЭРТе уверены, что такой закон поможет развитию конкуренции, ведь если ограничивать аппетиты крупных сетей, «малыши» смогут развиваться активнее. А вот в Минфине настроены против: регулирование цен никак не вяжется с рыночной экономикой.
В. Бутаев, www.kp.ru

Новое место статьи