ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Канадский фермер выиграл судебное дело против биотехнологической компании

Перси Шмайзер заставил корпорацию производителя ГМО «Монсанто» заплатить ему деньги за очистку поля от трансгенного рапса. Он первый в мире фермер, которому удалось призвать компанию к ответу.

Как стало известно, на прошлой неделе известный канадский фермер, борец с транснациональными корпорациями Перси Шмайзер получил чек на 660 долларов от компании «Монсанто» в качестве компенсации за очистку его полей от ГМ-рапса.
Громкое дело Перси Шмайзера в конце 90-х годов обошло страницы мировых газет. Фермер много лет занимался селекцией рапса и его выращиванием по экологически чистым технологиям «organic». Однажды, заподозрив, что на соседнем поле выращивают ГМ-рапс компании «Монсанто», он проверил свои посевы и обнаружил среди них трансгенные растения.
Потребовать возмещения ему вреда, как производителю органического рапса, Шмайзер не успел, так как «Монсанто» сама подала на него в суд. Корпорация потребовала от фермера выплаты 400 тысяч долларов за незаконное использование ее интеллектуальной собственности и выиграла дело.
Шмайзер подал апелляцию в Верховный Суд Канады. Он вынес очень странное решение: признал факт незаконного использования фермером собственности компании в виде трансгенных семян, но одновременно освободил Шмайзера от выплаты исковой суммы, сочтя, что фермер не получил никакой выгоды от использования ГМ-рапса «Монсанто».
После этого фермер решил перейти на выращивание пшеницы, горчицы, гороха и овса, чтобы не испытывать в будущем проблем с генетическим загрязнением. Однако в 2005 году он снова обнаружил растения трансгенного рапса на своем участке. Хотя теперь они уже не могли повлиять на чистоту его урожая, так как фермер прекратил выращивать рапс, Шмайзер решил пойти на принцип. Он обратился к «Монсанто» с требованием убрать с его полей трансгенные растения, компания отказалась. Он нанял рабочих, которых убрали загрязнение с его полей, после чего фермер выставил компании счет в размере 660 долларов, который «Монсанто» не оплатила. Это послужило поводом для иска к «Монсанто», который и принес ему победу в феврале 2008 года.
Шмайзер уверен, что это дело станет прецедентом и в данном случае важна не выплаченная сумма, а сам факт того, что он заставил гигантскую корпорацию-производителя ГМО понести хоть какую-то ответственность. Он также считает, что он не проиграл и первое дело, так как не заплатил по иску «Монсанто» ни цента.
«Монсанто» заявила, что Шмайзер подписал отказ и теперь не сможет более преследовать компанию по суду за загрязнение своего поля трангенным рапсом в 2005 году. Ранее компания хотела добиться от Шмайзера отказа от всех претензий к ней, но потерпела неудачу. Фермер планирует не только и далее бороться за права фермеров, но и рассказывать своим коллегам, НКО и лицам принимающим решения о проблемах, которые несут ГМ-культуры, запатентованные корпорациями, для фермеров.
В мае 2008 года Перси Шмайзер примет участие во встрече Альянса СНГ «За биобезопасность» в Москве, Круглом столе в Московской Городской Думе по проблеме ГМО и выступит с лекцией в Сельскохозяйственной Академии им. К.А.Тимирязева.
biosafety.ru

Новое место статьи