ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Российский рынок пшеницы: что грядет - оттепель цен или распутица?

Ожидания, что цены на пшеницу пойдут вниз - в целом абсолютно справедливые. Вопрос только «когда»?

Формально весь необходимый набор условий вроде бы имеется: экспорт закрыт, товарные интервенции ведутся, запасы, хотя и ниже прошлогодних, но из-за отсутствия экспорта должны подтянуться к уровню прошлого сезона, виды на новый урожай хорошие, отмечает «СовЭкон».
Однако ожидания ряда экспертов, что с началом сева произойдет стабилизация и ослабление цен, не материализовались. Сев начался, но цены продолжают идти вверх и эксперты без энтузиазма, но честно констатируют очередную недельную прибавку в ценах от 200 до 400 руб/т в зависимости от региона.
Столь удобные для чиновников ссылки на мировой рынок уже не работают: мировые цены, как уже нами отмечалось, прошли свой пик примерно месяц назад. Индекс мировых цен на пшеницу МСЗ достиг своего максимального значения в конце февраля и с тех пор «потерял» почти 16%, тогда как российская пшеница за этот период в среднем подорожала примерно на 1000 руб/т или на 13%.
По мнению экспертов «СовЭкон», ожидания стабилизации и ослабления цен со стартом сева расходятся с реальным движением рынка, прежде всего, из-за формального подхода, опирающегося на обобщенные показатели. «СовЭкон» не раз подчеркивал особенности рынка в текущем сезоне в связи с распределением запасов зерна не только между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, но и между зауральскими и регионами ЕЧР.
Важно также иметь в виду принципиально иной настрой аграриев, у которых в этом сезоне тайные надежды на неуклонный рост цен пока становятся явью, что дает основания для новых надежд на дальнейший рост цен.
Итак - цены на пшеницу пойдут вниз. Сигналом перелома тренда может стать предложение относительно крупной партии от компании (компаний), закупивших зерно нынешней зимой, в расчете на экспорт в мае-июне по окончании срока действия экспортных пошлин, которые первоначально были введены до конца апреля. Появление такого предложения будет означать, что компания вместо экспорта приняла решение продать зерно на внутреннем рынке, а не ждать июля, когда закончится срок действия ограничений на экспорт. Тем более, что соотношение цен на внутреннем и внешнем рынках складывается в пользу внутреннего рынка. Если это произойдет, то это может иметь «эффект домино» в виде массированных продаж со стороны других держателей зерна.
Однако изменится ли ценовая ситуация на зерновом рынке раньше или позже, в любом случае она изменится поздно. Поздно - из-за уже набравшего ход роста цен на продукты переработки зерна.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи