ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Информация о ходе весенних полевых работ

По данным на 31 марта, сев ранних яровых культур в Российской Федерации проведён на площади 657,7 тыс. га (1,3% от плана).

На сегодняшний день в Южном федеральном округе посеяно 613,9 тыс. га яровых культур (8% плана), Центральном федеральном округе (Белгородской, Воронежской и Курской областях) - 41,5 тыс. га (0,5% плана).
Условия для проведения весеннего сева на прошлой неделе были в основном благоприятными, однако в Южном федеральном округе в течение нескольких дней прошли дожди, что снизило темпы посевных работ.
В РФ также продолжается подкормка озимых. В целом на 31 марта подкормлено около 6 млн. га озимых зерновых культур (почти 35% площади сева). В частности, в Южном федеральном округе подкормлено около 4 млн га (54,1% площади сева озимых зерновых культур), или на 743,5 тыс. га больше аналогичной даты 2007 г.
В отдельных хозяйствах Приволжского федерального округа - Республике Мордовия - подкормлено 24,7 тыс. га (11,5% плана). В Центральном федеральном округе -1,4 млн га (42,1% плана) озимых зерновых, что на 515,7 тыс. га больше прошлого года.
В хозяйствах Белгородской и Курской областей уже подкормлено более 85% площадей озимых зерновых культур.
По данным Росгидромета, на юге ЮФО у озимых зерновых культур отмечается фаза "выход в трубку", что на 15-20 дней раньше средних многолетних сроков, на севере округа продолжается кущение. Запасы влаги в метровом слое почвы хорошие.
Весной текущего года, по данным "Росфитоцентра", также предстоит обработать с целью защиты 10 млн га растений, в том числе против вредителей - 1,1 млн га, болезней - 1,4 млн га, сорняков - 7,5 млн га.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи