ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Северная Осетия: «Россельхозцентр» займется растениями

В Беслане по улице Щорса, разместилось новое учреждение - ФГУ «Россельхозцентр».

Оно создано на базе Государственной семенной инспекции и Станции защиты растений, призванной улучшить отрасль растениеводства. Руководителем филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Правобережному району назначен Владимира Бероев, бывший начальник районной Станции защиты растений.
«Россельхозцентр» создан для того, чтобы обеспечить предоставление государственных услуг в области растениеводства безвозмездно или по регулируемым ценам.
Известно, что сортовые и посевные характеристики элитных семян, на приобретение которых выделяются субсидии из федерального бюджета, необходимо подтверждать на федеральном уровне. При этом результаты сделанной в таких центрах, как данный, оценки, отраженные в выдаваемых нашими структурами документах, принимаются в любом регионе без дополнительных затрат на обследования. Государственные услуги в этом случае предоставляются по результатам сложных системных лабораторных и полевых исследований с учетом природно-климатических условий каждого региона и анализа результатов на федеральном уровне. Это и есть цель проведенной реорганизации.
Раньше станция защиты растений работала только по заявкам хозяйств республики. Теперь полномочия данной организации по защите территории России от распространения вредителей и возбудителей болезней сельхозрастений также носят межтерриториальный характер и должны выполняться по федеральным стандартам. Отдельно взятый субъект РФ не сможет своевременно оценить фитосанитарную ситуацию на своей территории, если не работает в союзе с близлежащими регионами.
Как отметил Владимир Бероев, при реорганизации уменьшено количество подведомственных Министерству сельского хозяйства учреждений. Одновременно проводится сокращение дублирующих должностей и выстраивается вертикаль управления учреждением.
Такие преобразования позволят сохранить квалифицированные кадры и материально-техническую базу, оптимизировать структуру существующих учреждений, чтобы выполнять полный спектр услуг в области растениеводства на всей территории страны.
Н. Засеев, osradio.ru

Новое место статьи