ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В ЕС опубликуют списки получателей аграрных субсидий

Еврокомиссия приняла решение обязать все страны с будущего года публиковать списки получателей сельскохозяйственных субсидий и объем получаемых сумм.

Таким образом, в Европе снимается завеса секретности с данных о получателях помощи. Детали, качающиеся выплат в нынешнем году, будут обнародованы в конце апреля.
По мнению комиссара по сельскому хозяйству ЕС Марианн Фишер Боэль, налогоплательщики будут точно знать, куда идет их средства, поскольку расходы на Единую сельскохозяйственную политику ЕС составляют почти половину всего бюджета Евросоюза. Конкретно речь идет о 40 млрд евро в год.
Проблема субсидий вызывает повышенный интерес в Европе, так как периодически возникают различные пикантные ситуации, касающиеся адресатов, которым направляется помощь. Выяснилось, что среди лиц, которым помогает ЕС, очень много состоятельных персон, в частности, крупных землевладельцев и обладателей огромных угодий.
По сообщениям из Брюсселя, больше всего аграрных субсидий достается Франции - 21%, Испании - 15% и Германии - 14%.
Известно, что в ЕС входят 27 стран. Списки получателей субсидий пока публикуются только в 16 из них. Это Англия. Бельгия Дания, Италия и некоторые другие.
Следующим шагом, как представляется, станет установление предельных сумм для выплаты компенсации. Предлагается, в частности, ограничить их 100 тыс. евро в год. Согласно данным АФП, в настоящий момент почти половина европейских фермеров получает в виде субсидий менее 500 евро в год.
И. Семенов, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи