ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "В 2008 году планируем обеспечить урожай зерновых не менее 85 миллионов тонн"

31 марта Президент России В.В. Путин провел совещание с членами Правительства.

На вопрос В.В. Путина о том, как идёт работа на селе, Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев ответил, что "в текущем году весенне-полевые работы начались на 10–12 дней раньше, чем привычные средние многолетние сроки. В основном сейчас ведется подкормка озимых культур. Она проведена на площади в 6 млн га, это примерно 35% от общей площади. Надо сказать, что в хорошем состоянии озимые культуры. Я бы напомнил: это примерно 40% урожая зерновых, как правило, по году. Впервые у нас клин составил 16 млн га, это на 2 млн га больше предыдущего года. За 10 лет это наилучший показатель.

Если говорить о яровом севе, то регионы Юга приступили к нему. Краснодарский, Ставропольский края уже завершили сев ранних яровых зерновых культур, Ростовская область наполовину посеяла. Работы смещаются уже в регионы Черноземья, то есть вступаем в активную фазу. Общий яровой сев должен составить более 49 млн га, это больше на 400 тыс. га, чем в прошлом году.

Отметил бы, что впервые за все последние годы запланировано ввести в сельхозоборот более 300 тыс. га залежных, то есть заброшенных земель. Планируем примерно на 3 млн т собрать больше, чем в прошлом году, то есть обеспечить урожай не менее 85 млн т. Правительство 20 марта довольно детально рассмотрело этот вопрос на заседании. Поднимались в основном две проблемы: это рост цен на минеральные удобрения и обеспечение короткими кредитами. Могу доложить, что приняты решения по этим двум вопросам. По первому вопросу введены пошлины на экспорт минеральных удобрений. Сумма, по нашим расчётам, составит дополнительное поступление в бюджет не менее 10 млрд руб., планируется её направить на компенсацию дополнительных затрат по приобретению удобрений сельхозтоваропроизводителями. В отношении краткосрочных кредитов (речь идёт о банковском секторе) – в частности, Россельхозбанк уже получил дополнительно 22 млрд руб., и я могу доложить, что все потребности на весенне-полевые работы будут обеспечены, эти лимиты уже сообщены в регионы. Так что, надеюсь, мы в оптимальные сроки проведём весенний сев, и это будет залог неплохого урожая в текущем году".

В.В. Путин спросил Министра финансов РФ А.Л. Кудрина, договорились ли о том, какими механизмами будут переданы эти средства в сельское хозяйство, даже полученные дополнительно от пошлин на удобрения? А.Л. Кудрин сообщил, что "если говорить о финансовых ресурсах для сева, то, как сейчас сказал Алексей Васильевич, соответствующие ресурсы переданы Россельхозбанку в виде кредитных ресурсов ключевыми государственными банками. Если говорить о поддержке по минеральным удобрениям, то, во-первых, здесь две формы поддержки. Во-первых, введены экспортные пошлины на минеральные удобрения, которые несколько притормаживают вывоз минеральных удобрений, тем самым влияя на снижение цен. Вторая форма поддержки – это уже выделение из федерального бюджета в результате внесения поправок".

В.В. Путин, обращаясь к А.Л. Кудрину спросил: "Вы обратили внимание на то, что А.В. Гордеев сказал: деньги, полученные от дополнительных пошлин, направить на сельское хозяйство? Вот это меня заинтересовало. Вы об этом с ним договаривались или это его предложение?"

А.Л. Кудрин: "Да, да, это, Владимир Владимирович, вопрос решённый, он решён на совещании у Председателя Правительства, и при первом же ближайшем изменении бюджета мы их уже заложим в бюджет и направим".

В.В. Путин: "Объём Вами подтверждён?"

А.Л. Кудирн: "Объём будет такой, какой получим в результате этих пошлин. Примерные, ориентировочные цифры согласованы".



В.ПУТИН: Спасибо.




По материалам сайта Президента РФ

Новое место статьи