ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рост площадей посевов трансгенных культур продолжается

Площади под трансгенными культурами в мире увеличились еще на 12%

По данным Международной службы мониторинга использования сельскохозяйственных биотехнологий (ISAAA), площади, занятые генетически модифицированными культурами в мире, возросли за год на 12,1% и составили в 2007 г. 114,3 млн га, а число фермеров, занятых выращиванием трансгенных культур в развивающихся странах, возросло с 10 млн до 12 млн. В 2007 г. начали выращивать трансгенные культуры Чили (25 тыс. га под Bt-кукурузой) и Польша (ГМ-кукуруза), а Индия, Филиппины и Парагвай существенно увеличили площади их посева.
На долю трансгенной сои приходится 57% мировых площадей под трансгенными культурами, а в структуре посевов этой культуры на долю трансгенной приходится 64%. Около 25% мировых посевов трансгенных культур занимает кукуруза, причем на долю трансгенной кукурузы приходится 24% мировых площадей под этой культурой. Трансгенный хлопчатник занимает 43%, а трансгенный рапс — 20% мировых площадей под этими культурами.
На долю трансгенных культур, устойчивых к гербицидам, приходилось 63% мировых площадей под ГМ-культурами. Культуры, обладающие комплексной устойчивостью к гербицидам и вредителям, занимали в 2007 г. 21,8 млн га, только к вредителям — 20,3 млн га.
Объем мирового рынка трансгенных культур, по данным консультантов Cropnosis (Великобритания), оценивается суммой 6900 млн долл. Это примерно 16% мирового рынка пестицидов (42200 млн долл.) и 20% мирового рынка семян (34000 млн долл.). В 2007 г. объемы продаж трансгенной кукурузы оценивались в 3200 млн долл., что составляет примерно 47% общих объемов продаж этой культуры, трансгенной сои — 37%, хлопчатника — 13% общих объемов продаж соответствующих культур.
По мнению председателя ISAAA К. Джеймса в ближайшие год или два трансгенные культуры начнут выращивать Буркина-Фасо, Египет и возможно Вьетнам.

Площади посевов (посадок) трансгенных культур, млн га

Площади посевов (посадок) трансгенных культур, млн га
Agrow

Новое место статьи