ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В России может повториться украинский сценарий квотирования зерна

После вступления 29 января 2008 г. 40% пошлины на пшеницу, меслин и ячмень, российский экспорт зерновых практически остановился. Эти данные озвучил Э. Фогель, менеджер Информационно-аналитического агентства «АПК Информ», на международной конференции «Black Sea Forum 2008: перспективы развития портов Азово-Черноморского бассейна».

Власти страны мотивируют введение абсолютно запретительной пошлины на пшеницу и ячмень продовольственной безопасностью Российской Федерации. При этом цены на пшеницу внутри страны продолжают оставаться на стабильно высоком уровне с тенденцией к увеличению. Рынок держится на слухах о нехватке зерна, в частности пшеницы и ячменя, однако зерно еще есть и у ряда экспортно-ориенторованных компаний.
По мнению Э. Фогеля, в России вполне может повториться украинский сценарий квотирования и лицензирования, когда с 3 октября 2006 г. было введено лицензирование и квотирование экспорта зерновых, в частности ячменя, пшеницы и кукурузы. При этом экспорт время от времени открывали, и потом закрыли окончательно на несколько месяцев. Официально компании-экспортеры начали получать лицензии на экспорт, которые пересматривались не один раз, с начала января этого года и в середине февраля первые партии зерна снова начали экспортировать. Многие экспортные компании понесли огромные убытки из-за отмены экспорта, некоторые судовые партии просто пропали на зерноскладах.
Пока через российские и украинские зерновые терминалы Черного и Азовского морей переваливается только транзитное казахстанское зерно.
Относительно прогнозов на урожай сезона 2008/2009, аналитики «АПК-информ» прогнозируют валовой сбор урожая зерновых на уровне 87 млн т. Однако в свете последних событий, когда продовольственная тема обеих стран - козырная карта в предвыборной борьбе, прогноз экспорта сделать очень трудно.
ИК «ПроАгро-Новости»

Новое место статьи