ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Германия разрешила ГМ-картофель и сахар

Как передает «FoodNewstime.ru», в Германии местная агропромышленная Planta уже получила официальное разрешение от немецкого правительства с 2008 г. по 2011 г. произвести экспериментальный засев 12000 кв. м семенами сахарной ГМ-свеклы, отмечает агентство BLV.

Одновременно разрешение высадить ГМ-картофель на 30000 кв. м было предоставлено известному химико-пищевому концерну БАСФ.
«Министерство безопасности окружающей среды Германии пришло к выводу, что осуществление экспериментального посева ГМ-культур не причинит вреда населению, фауне и окружающей среде», - говорится в официальном заявлении госоргана. Чиновники также заверили, что ГМ-урожаи не будут использованы в пищевой промышленности и не пойдут на изготовление кормов домашнему скоту.
Для предотвращения распространения ГМО через пыльцу, в обязанность Planta будет входить регулярная проверка степени цветения культур и уничтожение цветов после их распускания. Еще одним требованием станет высадка ГМ-картофеля на расстоянии свыше 10 м от обычных злаков.
Ранее ЕС легализовал коммерческое производство нескольких сортов ГМ-маиса, одновременно предоставив право правительства стран членов-ЕС самим принимать решение по поводу экспериментальных высадок других ГМ-культур.
В 2008 г. немецкие фермеры намереваются засеять ГМ-маисом более 4,413 га, что на 1,660 га больше прошлогодних показателей. Несмотря на достаточно высокие цифры, площадь высадки ГМ-маиса составляет малую часть всех площадей маиса в Германии, достигающих 1,8 млн га.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи