ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хлеба и зрелищ

Оппозиция в Египте попыталась устроить очередную "цветную" революцию.

Египетским властям не позавидуешь: за несколько последних дней они одновременно столкнулись с "хлебной интифадой", манифестациями протеста почти во всех крупных городах страны и попыткой оппозиции устроить "День гнева".
С ситуацией пока удается справляться проверенным методом - уже арестовано свыше тысячи противников действующего президента Хосни Мубарака. Продержаться официальному Каиру, по большому счету, осталось всего одну ночь и один день. 8 апреля в Египте проходят муниципальные выборы. В том, что оппозиция пытается набрать политические очки именно под это событие, ни у одного из аналитиков не вызывает сомнения. И хотя лидеры крупнейшего оппозиционного движения "Братья-мусульмане" утверждают, что придерживаются только мирной стратегии ведения политической борьбы, местные политологи не исключают: для победы на выборах исламисты готовы в том числе и к самым крайним мерам воздействия на власть.
Терять "братьям" в принципе нечего, а вот получить они могут действительно многое. В том числе и кресло президента Египта. В нынешнем парламенте представители оппозиции составляют наибольшую по численности оппозиционную фракцию. Последние социологические исследования показывают, что "братьев" поддерживает несколько миллионов египтян. В случае, если им удастся провести достаточное количество своих сторонников в муниципальные советы, они смогут в будущем выдвигать своих кандидатов и на президентских выборах.
Причем на этот раз у исламистов есть все шансы получить желанный результат. И "помогают" им в этом не только их сторонники, но и государственные чиновники, которые, похоже, оказались не в состоянии справиться с крайне сложной экономической ситуацией в Египте.
С начала года инфляция в стране превысила 12 процентов. Рост цен на продукты питания за эти же три месяца составил 16 процентов. В результате, по данным Всемирного банка, сейчас в Египте более 40 процентов населения живут на грани или за чертой бедности. По египетским меркам, бедность - это существование на один доллар в день. В этих условиях вывести людей на улицы для оппозиции не составило большого труда. Протесты сначала почти стихийные, а затем все более организованные начались в середине марта. Первым Египет накрыл "хлебный кризис", который спустя несколько дней уже называли не иначе, как "хлебной интифадой". Серьезная нехватка субсидированных хлебопродуктов (в первую очередь "рагифов" - народных лепешек из темной муки) привела к волнениям в Каире и других городах Египта. Споры из-за места в очереди за хлебом нередко приводили к дракам и даже перестрелкам.
И хотя премьер Египта Ахмед Назиф обещал, что к концу апреля "хлебный кризис" будет полностью преодолен, протесты только усиливались. По задумке оппозиции, пиковым днем демонстраций и беспорядков должно было стать 6 апреля. К этой дате "братья" вместе с несколькими другими оппозиционными партиями и профсоюзами готовились тщательно. 6 апреля красочно окрестили "Днем гнева" и начали через Интернет и SMS-сообщения призывать население к всеобщей забастовке. Людей просили всеми возможными средствами выразить свой протест вплоть до того, чтобы запретить детям идти в школу. Были и достаточно экзотические идеи проведения акций неподчинения: ряд оппозиционных движений предложили согражданам одеться в черные одежды и выйти на молчаливые демонстрации на городские площади. Ну чем не начало очередной "цветной" революции? На этот раз черной.
Однако официальные власти Египта не собирались безучастно наблюдать за тем, как оппозиция раскачивает ситуацию в стране. В "День гнева" на улицы городов были выведены тысячи полицейских. МВД при этом предупредило, что будет пресекать любые попытки организации митингов или попытки перекрыть дорожное движение. Власти также напомнили гражданам, что воскресенье - обычный рабочих день в Египте и неявка на работу будет сурово наказываться.
И все же люди вышли на улицы. Наиболее масштабные столкновения с правоохранительными органами в "День гнева" были зафиксированы в городе Махалла-аль-Кубра в дельте Нила. Там возмущенные рабочие местной ткацкой фабрики подожгли несколько магазинов и две школы. Тем временем в остальных городах шли массовые аресты оппозиционеров. За одно только воскресенье в тюрьме оказалось более 250 "братьев".
В. Воробьев, www.rg.ru

Новое место статьи