ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биотопливный придаток Европы

Украина делает ставку на рапс.

Постоянное повышение стоимости нефти и газа и отсутствие возможностей увеличить собственную добычу вынуждают украинское руководство обращать внимание на развитие биодизельного топлива. Для этого еще в декабре 2006 года в Украине была утверждена Программа развития производства биодизельного топлива на 2007–2010 годы.
Программа должна осуществляться в два этапа. Первый этап – 2007–2008 годы – предусматривает формирование сырьевой, технической и технологической базы для производства биодизеля, а также разработку нормативной документации по его производству и использованию. На втором этапе – 2008–2010 годы – планируется реализовать приоритетные инновационные проекты строительства заводов по производству биотоплива в зонах интенсивного выращивания рапса.
Для выполнения программы планируется построить не менее 20 заводов производительностью от 5 до 100 тыс. тонн и общей мощностью не менее 623 тыс. тонн дизельного топлива. Ориентировочный объем финансирования – около 1,8 млрд. долл.
В рамках указанной программы планируется интенсифицировать в стране рапсосеяние за счет создания региональных зон концентрированного выращивания рапса площадью 50–70 тыс. га. К 2010 году предполагается увеличить посевные площади рапса до 10% от общей площади пашни и достигнуть ежегодных урожаев на уровне 7,5 млн. тонн, из которых не менее 75% перерабатывать в биотопливо.

Рапс рапсу рознь

По различным оценкам, в Украине при урожайности данной культуры в 25 ц/га (что соответствует европейскому уровню) можно будет производить до 8,5 млн. тонн семян в год, из которых после переработки получится около 3 млн. тонн биотоплива. Это соответствует 75% потребностям в топливе АПК страны. К 2010 году использование биотоплива должно увеличиться до 5,75% общего использования горючего, а к 2015 году – до 15%.
Схожие оптимистические оценки делают и зарубежные специалисты. Так, по оценкам эксперта TACIS Вели-Пекка Хейсканен, потенциал биомассы в Украине составляет около 7 млн. тонн нефтяного эквивалента, а ее использование позволит сэкономить около 5–7% энергоносителей.
Государство уже взяло курс на расширенное производство и внедрение биодизеля – в апреле 2007 года производство биотоплива было объявлено стратегической целью Украины. В июне 2007 года Верховная Рада обязала местные власти девяти городов страны с населением свыше полумиллиона человек полностью перевести через три года на биотопливо весь транспорт Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Запорожья, Львова, Кривого Рога и Николаева. Причем в 2008 году на биоэтанол и биодизель должно быть переведено 50% транспортных средств в этих городах, а в 2009 году – 100%.
В 2007 году в стране рапсом было засеяно 1,1 млн. гектаров земли, что практически в два раза больше, чем было засеяно в 2006 году. Даже при низкой продуктивности выращивания рапса в Украине – 13–14 центнеров с гектара против 30 центнеров в Европе – производство рапса все равно остается рентабельным. Так, стоимость тонны рапса на внутреннем рынке составляет 300–400 долл., в то время как европейские цены в среднем на 20% выше. Основными покупателями рапса являются Польша и Германия. В настоящее время крупнейшим производителем рапса в Украине является ООО «Укрзернопром Агро» – холдинг, принадлежащий ЗАО «Укрзернопром».
Несмотря на привлекательные условия по производству биотоплива, производство рапса остается весьма капиталоемким бизнесом, требующим значительного стартового капитала и постоянных инвестиций. Кроме того, на сегодня в Украине отсутствует современная селекционная база рапса, поэтому компании вынуждены работать с гибридами из Евросоюза, что обходится достаточно дорого.

Европа строит перерабатывающие заводы

Украина может увеличить производство биотоплива за счет прихода на украинский рынок европейских компаний. В 2008 году английская компания «Биоэтанол» намерена начать строительство завода по переработке рапса. Сумма инвестиций может составить 10–15 млн. евро при мощности предприятия 50 тыс. тонн в год. Строительство должно завершиться в 2009 году.
Кроме того, о своем намерении построить завод по производству биотоплива из рапса в Днепропетровской области объявила и компания TTS Global Logistik. В Братском районе Николаевской области в случае реализации совместного украинско-чешского проекта планируется построить завод по производству биотоплива. Предварительный объем инвестиций – 60 млн. евро.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступает за расширение производства биотоплива. По ее мнению, использование двух миллионов гектаров плодоносных земель достаточно для полного обеспечения страны биотопливом.
Однако также много и противников расширения производства биотоплива. Так, Николай Азаров, бывший первый вице-премьер в правительстве Януковича, незадолго до отставки, комментируя идею Тимошенко, которая предлагала вывести из севооборота 8 млн. га под посевы рапса для производства биотоплива, назвал ее абсурдной. По его мнению, тогда страна потеряет 15 млн. тонн зерна, а в стране возникнет его дефицит.
Ряд украинских компаний, которые работают в Винницкой, Черновицкой, Тернопольской областях, выпускают опытные партии биодизеля. Однако говорить о его промышленном производстве пока еще не приходится. Тем более что, хотя биодизель и имеет ряд преимуществ перед традиционными энергоносителями из нефтепродуктов, он также имеет и недостатки, которые необходимо учитывать при его производстве. Так биотопливо производится из растительного сырья, количество которого ограничивается растущими нуждами пищевой промышленности (и общим количеством посевных площадей). Из-за наличия кислорода биодизельное топливо имеет худшие энергоемкостные характеристики по сравнению с его углеводородным аналогом, что сказывается на эффективности его использования, особенно в холодную погоду.
Кроме того, использование биодизельного топлива не дает гарантии сокращения выбросов в атмосферу токсичных и парниковых газов. Как установила недавно группа специалистов из Эдинбургского университета, выбросы от сгорания биотоплива, произведенного из кукурузы или семян рапса, являются более разрушительными для атмосферы планеты, чем выбросы от сгорания аналогичного количества нефти и газа. В результате биотопливо создает от 50 до 70% больше парниковых газов, ведущих к разогреву атмосферы планеты, чем традиционное топливо. Лауреат Нобелевской премии профессор Пол Крузен, который также принимал участие в указанных исследований, заявил, что следует более внимательно изучить последствия перехода на биотопливо.
Эксперты организации экономического сотрудничества и развития в обширном докладе «Лекарство – вреднее болезни» показали, что субсидирование производства биотоплива обходится мировой экономике несоразмерно дорого – только США тратит на подобные дотации 7 млрд. долл. в год.
Кроме того, следует учитывать и такой важный момент, что при производстве рапса «расходуется», причем необратимо, плодородие сельскохозяйственных земель. Расчеты экспертов ОЭСР показали, что результатом субсидирования производства биотоплива стало непрерывное расширение посевных площадей за счет лесов, служивших естественными нейтрализаторами углекислого газа. Кроме того, фермеры для выращивания рапса применяют токсичные удобрения и пестициды, производство которых неизбежно связано с вредными выбросами.
Украина сегодня повторяет путь европейцев, которые в свое время с большим энтузиазмом взялись за производство биотоплива на основе рапса. Чем это завершится – пока неизвестно. По мнению директора Института механизации животноводства украинской Академии аграрных наук Игоря Шевченко, переход на биотопливо может негативно отразиться на состоянии почвы и приведет к масштабному расходу природных ресурсов. В результате через 15 лет страна рискует остаться без плодородных грунтов.
Из-за резкого расширения площадей под рапс украинские аграрии в последние годы начали сталкиваться с рядом проблем, которые раньше не возникали, – посевы рапса все чаще стали подвергаться агрессии со стороны ряда заболеваний и естественных потребителей. При этом болезни, которые стали массово распространяться на рапсе, ранее на территории Украины не наблюдались вообще. Появление же болезней требует и соответствующего лечения, которое в современном сельском хозяйстве означает лишь одно – интенсивное применение ядохимикатов. В результате все это приводит как к негативным экологическим последствиям, так и к росту себестоимости выращивания этой культуры.
Возможно, что наличие больших сельскохозяйственных площадей позволит ей наладить в стране массовое производство этого вида топлива. Хотя говорить о том, что таким образом Украина ликвидирует зависимость от импорта нефтепродуктов, не приходится. Слишком значительна зависимость экономики от традиционных энергетических ресурсов, при том, что производство биотоплива сегодня находится еще в зачаточном состоянии и требует огромных инвестиций. Да и безоглядное выращивание рапса может настолько снизить плодородие почвы, что хваленые украинские черноземы останутся лишь в легендах да рекламных проспектах.
И. Давыдов, Киев, www.ng.ru

Новое место статьи