ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия может войти в тройку мировых экспортеров зерна

Россия в ближайшие 5 лет может войти в тройку мировых экспортеров зерна, заявил журналистам Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По его словам, этому будет способствовать рост производства зерна, в том числе и за счет ввода в оборот пашни, которая выбыла из производства в ходе экономической реформы.
При этом А. Гордеев напомнил, что площадь этих земель составляет 20-25 млн га, их использование позволит увеличить производство сельхозпродукции, прежде всего зерна, на 30 млн т.
«Ставится задача - не только обеспечить потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, но и активно выходить с ним на экспорт, - заявил он. - Тем более, что ситуация на мировых рынках меняется, проблема обеспечения населения планеты продовольствием существенно повышает роль агропромышленного сектора, и Россия в этой ситуации может позиционировать себя совершенно по-другому, поскольку ее и сельскохозяйственный, и биоклиматический потенциал недоиспользованы».
В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства на период 2008-2012 гг., производство зерна в РФ в ближайшие 5 лет должно достичь не менее 100 млн т.
По данным Минсельхоза России на 7 апреля, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 2,3 млн га (4,7% плана), в том числе яровые зерновые посеяны на площади 1,8 млн га (5,7%).
В Южном федеральном округе посеяно 1,1 млн га яровых культур (14,2% плана), Центральном федеральном округе - 1,2 млн га (14,6%), Дальневосточном федеральном округе - около 26 тыс. га (1,9% плана), хозяйства Приволжского федерального округа также приступили к посевной кампании.
Воронежская, Курская области (ЦФО), Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики, Краснодарский и Ставропольский края (ЮФО) посеяли 143 тыс. га сахарной свеклы, что составляет 13,7% к плану.
Кроме того, хозяйства Южного федерального округа провели сев подсолнечника на зерно на площади 12,1 тыс. га.
По данным Росгидромета, на прошедшей неделе условия для проведения весенних полевых работ были в основном благоприятными, что позволило увеличить темпы посевной кампании, однако они отстают от уровня прошлого года.
В Южном федеральном округе, кроме Республики Калмыкия, Волгоградской и Астраханской областей, у озимых зерновых культур отмечается фаза «выход в трубку», что на 15-20 дней раньше среднемноголетних сроков.
В целом по Российской Федерации подкормлено 7,2 млн га озимых зерновых культур (45% площади сева), что на 1,6 млн га больше прошлого года. В частности, в ЮФО подкормлено 4,5 млн га (61% площади), или на 605 тыс. га больше аналогичной даты 2007 года, в ПФО - 125,8 тыс. га (2,7% плана), ЦФО - 2,5 млн га (72,7% плана), что почти на 850 тыс. га больше 2007 года, СЗФО - 36 тыс. га (59%).
Хозяйства Белгородской, Орловской, Курской и Липецкой областей практически завершили подкормку озимых зерновых культур.
ИНТЕРФАКС

Новое место статьи