ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "В течение 5 лет необходимо вернуть в оборот 10-15 миллионов гектаров продуктивной пашни"

7 апреля Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев совершил рабочую поездку в Липецкую область.

В Липецкой области глава Минсельхоза России открыл один из крупнейших в стране маслоэкстракционных заводов по переработке рапса "Либойл". "Введение в строй завода поможет нам открыть двери в Европу, сделать его продукцию (рапсовое масло) экспортноориентированной". Строительство предприятия осуществлялось при активной поддержке ОАО "РосАгроЛизинг".
Реализация этого проекта на основе замкнутого технологического цикла, включающего в себя не только переработку семян рапса, но и его выращивание, хранение, в ближайшей перспективе позволит увеличить посевы ярового и озимого рапса в Липецкой области до 170 тыс. га, повысить урожайность до 20 ц/га. Производственная мощность составит около 300 тыс. т в год. В рамках проекта также планируется строительство завода по производству биодизеля.
В целом А.В. Гордеев сообщил, что в ближайшие 3 года в России будет утроено производство рапса - культуры XXI века. Минсельхоз России планирует довести объемы с нынешних 1,5 млн т до более чем 3,5 млн т, расширить посевы рапса с 1,1 млн га до 3 млн га.
Кроме того, Министр сельского хозяйства РФ считает необходимым принять закон, в соответствии с которым в общем объеме моторного топлива не менее 5% будет занимать биотопливо.
В рамках поездки глава Минсельхоза России ознакомился с технологией производства и продукцией Липецкой кондитерской фабрики "Ликонф", осмотрел посевы озимой пшеницы, побывал на полях, где идет весенний сев. А.В. Гордеев высоко оценил агропромышленный потенциал области. "Этот регион отличает высокая культура земледелия, в последние годы здесь внедряются ресурсосберегающие технологии, что дает возможность местным сельхозпроизводителям выполнять все требования агротехнологического цикла", - констатировал Министр. Он также отметил, что Липецкая область занимает второе место после Ставропольского края по качеству продовольственной пшеницы.
По данным Министра, на сегодняшний день в целом по стране подкормлено около половины посевов озимых, в Липецкой области эти работы завершены. Сев яровых культур в РФ проведен на 5% площадей. А.В. Гордеев напомнил, что в этом году весенние полевые работы начались на 10-12 дней раньше среднемноголетних сроков.
"Сейчас в стране вполне хватает зерна до нового урожая. Запасы зерна в России в нынешнем сельхозгоду превысят прошлогодний уровень на 1,5-2 млн т", - проинформировал глава Минсельхоза России.
Он также считает, что в ближайшие 5 лет Россия может войти в тройку мировых экспортеров зерна и "стать по своей значимости наравне с поставщиками газа, нефти и леса". "В настоящее время мы ставим задачу не просто обеспечить внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне, но и занять ведущие позиции по поставкам зерна за рубеж", - отметил А.в. Гордеев. "Сейчас, когда ситуация на мировых рынках меняется, роль АПК повышается и обостряется проблема обеспечения населения планеты продовольствием, Россия должна позиционировать себя совершенно по-новому, как обладатель огромного сельскохозяйственного и биоклиматического потенциала", - добавил Министр.
По его словам, в среднесрочной перспективе за счет введения в оборот залежных земель в стране можно будет собирать урожай зерновых и других сельхозкультур как минимум на 30 млн т больше сегодняшних объемов. В целом в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства производство зерна в РФ должно достичь не менее 100 млн т в год. В 2007 г. в России был собран самый высокий за последние 5 лет урожай зерна - около 82 млн т.
На пресс-конференции в Липецке А.В. Гордеев сообщил, что "в ближайшее время мы намерены предложить руководству страны принять специальную программу, по своим объемам и подходам она будет также значима, как и поднятие целины в 50-е годы". Суть ее заключается в том, чтобы ускоренными темпами (в течение 5 лет) вернуть в оборот 10-15 млн га продуктивной пашни.
"За годы реформ в России из оборота выбыло 20-25 млн га пашни, способной давать неплохие урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур", - напомнил Министр, добавив, что "в текущем году реализация мероприятий Госпрограммы позволит ввести в оборот 300 тыс. га залежных земель".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи