ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Полевые работы — в новых условиях"

“В сибирских регионах России агропромышленный комплекс развивается динамично. Особенно животноводство. Недалеко то время, когда Сибирь сама себя будет кормить”, — считает заместитель Министра сельского хозяйства России Александр Козлов.

С этим убеждением он провел в Тюмени выездное заседание межведомственной комиссии Минсельхоза.
Тюменская область стала уже пятым по счету регионом, где руководители АПК высшего уровня провели совещание перед началом полевых работ. Они подняли вопросы о возможности оперативно помогать субъектам страны, входящим в состав Уральского федерального округа. В серьезном разговоре приняли участие руководители региональных органов управления агропромом. Тюменскую область представляли директор департамента АПК Владимир Ковин и председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
Александр Козлов обратил внимание присутствующих на то, что полевые работы нынче будут проходить в новых условиях. Регионы приступают к реализации одного из важнейших положений государственной сельхозпрограммы: селянам предстоит дополнительно освоить 300 тысяч гектаров пашни, которая до этого стояла в запустении.
Правительство страны поставило задачу на миллионы тонн увеличить валовой сбор зерна. На мировом рынке ощущается его дефицит. Он уже привел к росту цен на хлеб в два раза. Эти же тенденции прослеживаются внутри страны. Министерство нынче объявило сельскохозяйственный год в России Годом ресурсосберегающих технологий. Руководители государства убеждены: новейшая техника, выведенная на поля, позволит кратно увеличить объемы произведенной продукции. Специалисты подсчитали, что внедрение дорогостоящих технологий окупится высокой урожайностью. Возможности приобрести технику для хозяйств сегодня расширились благодаря развитой системе лизинга.
Достижение поставленных правительством задач напрямую зависит от того, как пройдет весенне-посевная кампания. Министерство финансов выделило 22 миллиарда рублей на подготовку и проведение посевной. Минсельхоз России создал специальный штаб, который взялся курировать вопросы обеспечения регионов горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями.
Директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в своем докладе указал, что посевные площади в разных регионах страны находятся в бедственном положении. Земля долгие годы не получала достаточно минеральных веществ, не подвергалась известкованию. В ряде субъектов УрФО все еще нет качественных семян. Главный растениевод страны порекомендовал руководителям АПК региона обратить внимание на расширение площади кормовых культур, санитарное состояние посевных земель, а также посоветовал увеличить производство овощей.
В южных и центральных регионах России сельхозработы начались дней на десять раньше, чем обычно. В Уральском округе, как оптимистично отметили москвичи, подготовка тоже идет полным ходом. Директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин рассказал, что нынче толщина снежного покрова и запасы влаги тоже позволяют выйти в поле пораньше. Уже в ближайшее время планируется приступить к подкормке многолетних трав. В конце апреля начнется подготовка почвы и посевная.
А. Бучинская, www.t-i.ru

Новое место статьи