ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Россия становится крупным игроком на глобальном зерновом рынке"

9 апреля глава Минсельхоза России А.В. Гордеев принял участие в открытии биржевых торгов фьючерсными контрактами на пшеницу.

Как заявил Министр, "открытие биржевых торгов фьючерсными контрактами на пшеницу подчеркивает, что Россия становится крупным игроком на глобальном зерновом рынке, цивилизованным участником глобальной экономики".
Реализация данного проекта, отметил он, "является важным элементом Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", в числе первостепенных задач которой - стабилизация ценовой ситуации на рынке продовольствия и, прежде всего, зерна.
По мнению главы Минсельхоза России, проведение биржевых торгов позволит сформировать устойчивую ценовую конъюнктуру на рынке, обеспечить его участникам возможность страхования рисков от неблагоприятных изменений цен на зерно, существенно улучшить систему сбыта зерна и повысить его конкурентоспособность. В целом он считает, что "чем прозрачнее система торговли зерном, тем справедливее на него будут цены".
А.В. Гордеев выразил надежду, что к биржевым торгам в России удастся привлечь участников зернового рынка из Украины и Казахстана, это будет способствовать созданию условий для формирования единой экспортной политики в странах СНГ. При этом Министр напомнил, что в настоящее время биржевые торги зерновыми фьючерсами проходят в 9 странах мира - Канаде, США, Бразилии, Венгрии, Франции, Великобритании, ЮАР, Японии и Австралии. Россия стала десятой страной, где, как выразился А.В. Гордеев, "дан старт большому зерновому кораблю".
Таким образом, по его словам, Черноморский регион (Россия, Казахстан, Украина) становится вторым игроком на мировом рынке зерна после США. На сегодняшний день Россия поставляет зерно в 50 стран.
За время церемонии на бирже было проведено девять сделок, в частности, сделки на условиях EXW (без учета НДС) с поставкой в июле на пшеницу третьего класса заключены по цене 6354 и 6800 руб/т, на пшеницу четвертого класса -по 6640, 6600 руб/т. Сентябрьские фьючерсы на пшеницу третьего класса заключались по цене 5456 руб/т.
Как отметил глава Минсельхоза России, эти цены на 15-20% ниже существующих сейчас на рынке. "Мы считаем, что цена на зерно от 6 до 7 тыс. руб/т - это хорошая цена, которая позволит обратить внимание инвесторов на сельское хозяйство и увеличить в ближайшие годы производство зерна до 100 млн т".
Отвечая на вопросы журналистов, Министр сообщил, что в текущем году урожай зерна составит не менее 85 млн т, что на 3 млн т больше, чем в 2007 г. Этот объем позволит сохранить экспортный потенциал в районе 15 млн т и даст возможность полностью обеспечить внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне, добавил А.В. Гордеев.
"С учетом необходимости увеличения экспорта до 25-30 млн т, а такая потребность на мировом рынке есть, мы ставим задачу ввести в оборот все залежные земли", - сказал Министр. В ближайшие два года, уточнил он, посевные площади под зерновыми культурами планируется расширить на 3,5 млн га.
Биржевые торги фьючерсными контрактами на пшеницу проходят на основе технологической инфраструктуры ММВБ при поддержке Минсельхоза России, администрации Краснодарского края и Российского зернового союза. Участники торгов получают возможность заключать сделки с двумя типами биржевых фьючерсных контрактов - с поставкой на условиях FOB (франко-борт судна) порт Новороссийск и контракта с поставкой на условиях EXW (франко-элеватор) на элеваторах, расположенных в Южном федеральном округе.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи