ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Американские фермеры выводят земли из консервации

Тысячи американских фермеров выводят свои земли из консервации, надеясь заработать хорошие деньги на высоких ценах на продукты питания, сообщает International Herald Tribune.

Их даже не останавливает то, что после выведения земель из консервации они потеряют ежегодные правительственные субсидии, отмечает «К2Капитал».
Простые подсчеты показывают, что, используя землю для выращивания зерновых, фермеры заработают намного больше, чем им платит правительство.
Представители агропромышленных групп утверждают, что в условиях высоких цен на продукты питания, использование земель для выращивания сои или пшеницы представляется более важным, чем сохранение земель. Они утверждают, что программа консервации была очень привлекательной в свое время, но сейчас ситуация изменилась коренным образом.
В прошлом основной проблемой был переизбыток сельскохозяйственных земель, в результате чего цена на продовольствие держались на очень низком уровне, и это было не очень выгодно для фермеров. С ростом потребления и развитием технологий производства биотоплива цены на продовольствие резко пошли вверх. В результате резко увеличился спрос на сельскохозяйственные земли.
Программа консервации земель была принята примерно 25 лет назад, и сейчас под ее действие попадают примерно 35 млн акров земли. Это почти 8% всех сельскохозяйственных земель в США.
Между тем, Мировой банк считает, что высокие цены на продовольствие не являются временным феноменом. По его прогнозу, высокие цены на продукты питания будут держаться как минимум до 2015 года. Самый пик приходится на 2008 и 2009 годы, а затем начнется постепенное снижение цен по мере увеличения предложения.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи