ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Краснодар: пшеничный дебют

Цена продажи российского зерна нового урожая будет формироваться в Краснодаре.

Первым и пока единственным регионом страны, где начались торги поставочными фьючерсами на пшеницу, стала Кубань. Вчера в Краснодаре прошла презентация проекта открытия зерновой биржи, успешно реализованного кубанскими властями совместно с Национальной товарной биржей.
В настоящий момент торги зерновыми фьючерсами (речь идет не о торговле реальным зерном, а о продаже ценных бумаг - "контрактов на будущее") идут только в Москве и Краснодаре. Наша газета уже писала, что в минувшую среду в российской столице торжественную церемонию начала торгов открыл министр сельского хозяйства Алексей Гордеев символическим ударом в колокол ("Зерно попало в десятку", "РГ" от 10 апреля 2008 г.). Напомним, что инициатором и основным участником таких торгов стал Краснодарский край.
Зерновая биржа, о необходимости которой шли разговоры не один год, наконец-то открыта в Краснодаре на базе "Крайинвест-банка", уставной капитал которого сформирован за счет средств регионального бюджета. Теперь, по словам вице-президента ММВБ Евгения Эллинского, кубанские предприятия имеют все шансы стать крупнейшими зерновыми брокерами. Именно в Краснодаре будет формироваться биржевая цена пшеницы будущего урожая.
Местные власти планируют, что уже через несколько лет не менее 30 процентов кубанского зерна будет продаваться через биржу. Сегодня обеспечивать поставки пшеницы в регионе станут 14 элеваторов, при этом всего по ЮФО для поставок аккредитовано 32 элеватора. Как отметил директор Национальной товарной биржи Сергей Наумов, основная цель стартовавших торгов - защитить предприятия АПК от различных рисков и научить их пользоваться новыми финансовыми инструментами. С другой стороны - регионы получили хороший стимул формировать прозрачный рынок пшеницы, который поможет заметно снизить применение серых схем во время торговых сделок. Таким образом, Кубань, а за ней и другие субъекты РФ получат доступ к реализации стратегически важных товаров по рыночным ценам.
- Краснодарский край не случайно стал основным регионом, в котором будет осуществляться поставка зерна по фьючерсному контракту, - сказал корреспонденту "РГ" первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. - Наше производство зерновых и зернобобовых культур превышает 10 процентов от общероссийских объемов. Объем перевалки зерна через кубанские порты в прошлом году составил 8,3 миллиона тонн, что больше показателя предыдущего года почти на 40 процентов.
Уже в первый день биржевых торгов в Краснодаре заключено 27 контрактов (а это столько же вагонов пшеницы будущего урожая) на общую сумму 11,3 миллиона рублей. За это время цена на пшеницу третьего класса возросла с 6,3 - 6,8 тысячи рублей за тонну до 6,9 - 7. Причем положительный тренд, по мнению биржевых аналитиков, будет сохраняться.
Как стало известно со слов Евгения Эллинского, руководство ММВБ подумывает об открытии еще одной торговой площадки - нефтяной биржи. И не исключено, что появится она опять-таки в Краснодаре. А в планах властей Кубани - запустить торги на поставку леса. Ведь, как посетовал на прошедшей пресс-конференции Александр Ремезков, теневая неразбериха в этой отрасли достигла своего апогея и только прозрачные и цивилизованные механизмы биржевых торгов помогут кубанской экономике решить накопившиеся проблемы.
И. Карасев, Краснодарский край, www.rg.ru

Новое место статьи