ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Урал - Европа: создать СП по производству сырья для биотоплива

Уральские аграрии предлагают европейским коллегам создать совместное предприятие по производству сырья для биотоплива. На днях в Екатеринбурге открылся международный Европейско-Российский деловой форум «Сотрудничество в сфере агропромышленного производства».

Сюда съехались представители Бельгии, Германии, Испании, Италии и Франции. Мероприятие проходит под эгидой Европейского Союза и организации «Четыре мотора для Европы». Как рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, такой форум проходит впервые в России.
По словам руководителя объединенной делегации, госсекретаря министерства экономики федеральной земли Баден-Вюртемберг (Германия) Ричарда Драутца, Свердловская область выбрана местом этого форума, потому что у земли Баден-Вюртемберг, которая сейчас председательствует в «Четырех моторах» налажены давние экономические связи со Средним Уралом. «Наша задача - расширить эти связи и привлечь к сотрудничеству остальных участников организации», - сказал Ричард Драутц.
Министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Чемезов отметил, что форум даст возможность выйти на установление интеграционных связей. «Экономическая интеграция предусматривает создание совместных производств, а также возможность предоставления мощностей, земельных участков для развития бизнеса тех регионов, представители которых присутствуют сегодня на форуме, - отметил областной министр. - У нас есть 46 инвестпроектов в пищевой и перерабатывающей промышленности, есть финансирование, но нам нужны технологии. Мы готовы рассмотреть предложения наших западных коллег по агротехнологиям, которые у них уже проверены».
Кроме того, сказал С. Чемезов, у Свердловской области «очень большой внутренний ресурс по земле, в то время как Европа страдает из-за отсутствия свободных земель. Сегодня мы имеем возможность создать совместное производство по выращиванию рапса. Он используется как заменитель подсолнечного масла в комбикормовой промышленности и, что важно, в качестве сырья для получения биотоплива».
Организация «Четыре мотора для Европы» создана 9 сентября 1998 года. Первоначально она включала в себя 4 крупнейших региона Европы (Баден- Вюртемберг в Германии, Каталония в Испании, Рона-Альпы во Франции и Ломбардия в Италии). Они договорились о совместном освоении европейского рынка. Позднее к ним присоединились Фландрия (Бельгия), Уэльс (Великобритания) и Малопольско (Польша).
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи