ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Казахстан: ограничит ввоз картофеля из России?

Министерство сельского хозяйства Казахстана рассматривает возможность введения ограничения на ввоз в страну продовольственного, семенного картофеля из Российской Федерации.

Об этом рассказал заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Мухтар Абдрахманов, передает КАЗИНФОРМ.
Представитель Минсельхоза отметил, что в целях недопущения проникновения и распространения в республике злостного карантинно-вредного организма - золотистой картофельной нематоды, начиная с 2006 г, Казахстан практикует введение временных ограничений на ввоз семенного посадочного картофеля. «Как известно, на сегодняшний день золотистая картофельная нематода распространена в 4 областях, 7 районах, 2 городах и 16 населенных пунктах Кыргызстана. В этой связи с приближением весенне-полевых работ в Казахстане введено временное ограничение на ввоз посадочного материала из Кыргызстана», - пояснил М. Абдрахманов.
«По имеющейся информации, золотистая картофельная нематода имеет также распространение в России: в Тюменской, Курганской и Омской областях. В настоящее время рассматривается вопрос о введении ограничения на ввоз семян посадочного картофеля с данных областей в северные области Казахстана на период проведения посевных работ», - сказал М. Абдрахманов.
«Этот вредитель - «узкоспециализированный» вредный организм, который в отдельные годы может нанести до 80-90% ущерба урожаю. В соответствии с законом о карантинных растениях и в целях нераспространения данного вредителя в нашей стране запрет на ввоз семенного посадочного картофеля с территории Кыргызстана введен с 7 апреля по 31 июля. В дальнейшем, после окончания весенне-полевых работ, ограничения будут сняты», - добавил он.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи