ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ООН: О снижении цен на продукты питания можно забыть

Подорожание продуктов питания, которое заметно усилилось в текущем году, не удастся обратить вспять.

Как полагает глава Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) при ООН Леннарт Бейдж, в мире происходит структурный сдвиг в области цен на продукты питания, и даже усилия правительств крупных мировых держав не смогут ничего изменить.
Резкий рост цен на нефть, увеличение спроса на продовольствие в развивающихся странах, использование пахотных земель и урожаев для получения биотоплива, а также резкий приток спекулятивного капитала уже привели к резкому скачку цен на продовольствие, что спровоцировало политические волнения и нестабильность в некоторых странах.
«Большинство экспертов уверены, что рост цен на продукты питания продолжится, - отмечает Л. Бейдж, - причем, даже если властям крупнейших развитых и развивающихся стран удастся слегка приостановить эту стойкую повышательную тенденцию, цены все равно останутся на высоком уровне. В этой связи можно предположить, что мы имеем дело со структурным сдвигом по направлению к более дорогим продуктам».
Л. Бейдж отметил, что стремительный рост цен означает, что нужно увеличивать объемы производства продовольственных товаров. Глава МФСР указал, что международная общественность должна сообща принять какие-то меры, чтобы предотвратить рост числа голодающих. В долгосрочной перспективе необходимо увеличить объем инвестиций в сельское хозяйство, считает Л. Бейдж. «Мы видели, как на протяжении последних 10-15 лет правительства ряда стран переставали субсидировать сельскохозяйственные сектора. Более того, в настоящее время международная помощь сельскому хозяйству составляет менее 3%, в то время, как в начале 1980х годов этот показатель составлял около 20%», - добавил он.
"Новая политика"

Новое место статьи