ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Горчичник для земли

Экологи собираются поставить эксперимент по очистке городской почвы.

В ближайшее время над столицей начнутся вертолетные облеты. С высоты птичьего полета экологи будут выискивать захламленные участки и незаконные свалки на территории города. Об этом на пресс-конференции сообщила Наталия Бринза, первый заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Так, в прошлом году экологи обнаружили 80 мест захламления и четыре крупные свалки. Объем мусора, который был вывезен с этих территорий, составил 2 тысячи кубометров.
В этом же году стартует и обещанный эксперимент по очистке почвы. В роли "грязевыводителя" выступит... горчица сарпецкая.
"Она питается веществами, которые загрязняют землю, причем скорость поглощения ею загрязняющих веществ больше, чем скорость накопления их, - объяснила Наталия Бринза. - Таким образом, горчица сарпецкая очищает почвы и возвращает их в первоначальное состояние".
Первые участки с высаженной горчицей появятся в районе Савеловского вокзала. Сейчас уточняется общая площадь, отведенная под эксперимент.
Потерпев фиаско в борьбе с незаконной парковкой на городских газонах, экологи решили попытаться отдать газоны автомобилям добровольно. Но предварительно защитив траву на них с помощью так называемых газонных решеток.
- На специальном участке земли делается укрепление из щебенки и песка, затем туда кладутся резиновые ячейки и высаживается трава, - пояснила новый метод Наталия Бринза. - В результате трава покрывает ячейки, но ячейки держатся достаточно крепко, и на них можно парковать автомобили.
После того как машина уезжает, мы имеем с вами замечательный озелененный объект, а паркуясь вечером вновь, автомобиль не разрушает почву и не уничтожает траву, которая растет в ячейках".
Подобные "газонные решетки" уже установлены в Марьино. Днем - газон, ночью - парковка на решетчатых площадках. По мнению чиновников, они достаточно эффективны.
Е. Хмельницкая, www.rg.ru

Новое место статьи