ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Ресурсная дипломатия», или новое лицо голода

Во многих странах Азии прокатилась волна беспорядков, вызванная подорожанием продовольствия. Ситуация непростая, поскольку беспорядки охватывают самые разные страны континента. В различных странах Азии стараются бороться с этим явлением по-разному, но бросается в глаза решительность властей. Это может свидетельствовать только об одном - ситуация грозит выйти из под контроля.

Так, на Филиппинах любой крестьянин, которого заподозрят в укрывательстве риса, может провести за решеткой остаток жизни за «экономический саботаж». Одновременно в столице страны проходят демонстрации.
В Малайзии началась паническая скупка пальмового масла, хотя плантации пальм в стране можно видеть повсюду.
Кампании Японии, Китая и Южной Кореи начали повсюду в мире, где только можно, скупать сельскохозяйственные угодья. Япония уже скупила за границей земель столько, что их площадь в 3 раза превосходит площадь самой Японии. Судя по всему, Сеул намеревается сделать то же самое.
В Азии основной вид продовольствия - рис. От наличия этого продукта зависят не менее 2,5 млрд человек. Бунты - это не изолированные явления. Это то, что происходит, когда большая часть населения проживает в городах, когда рост продуктивности сельского хозяйства за 20 лет падает в 2 раза и когда неблагоприятные погодные условия или болезни растений с полной ясностью демонстрируют уязвимость экспортного типа экономики.
Это и результат промышленного развития азиатских стран - улучшилась жизнь миллионов китайцев и индусов, и сразу понадобилось больше мяса, молока, растительных масел.
За примерно 30 лет потребление мяса на душу населения в Китае удвоилось. Соответственно возрос и спрос на корма.
По данным минсельхоза США, в 2008 г. нехватка продовольствия (зерна) в мире составит 29 млн т. Именно настолько будет меньше урожай, чем необходимо, чтобы прокормить население планеты. На это сразу отреагировали рынки, и цены на сою, пальмовое масло и прочее стали стремительно расти.
Естественно, возник конфликт между «продовольственным» и «энергетическим» назначением зерновых и масличных. Земля, которая прежде использовалась для выращивания продовольственных культур, сейчас работает на энергетику.
Различные международные организации в последние недели выражают обеспокоенность по поводу роста цен на продовольствие в мире. Это явление вызвано плохим урожаем, изменившимся климатом, использованием части продовольствия для производства биотоплива.
В связи с происходящим, члены Евросоюза намерены увеличить продовольственную помощь Африке. По словам ответственного ЕС за оказание помощи, комиссара Луиса Мишеля, продовольственный кризис в мире налицо, хотя он и не так заметен на первый взгляд, как энергетический. Разрушительный потенциал этого кризиса огромен.
Станы ЕС увеличат размер чрезвычайной помощи развивающимся странам с нынешних 650 млн евро до 1, 2 млрд евро.
Организация африканского единства уже рассматривала продовольственную проблему на недавней встрече министров финансов в Аддис-Абебе.
Руководитель продовольственной программы ООН Жозетт Шееран заявила недавно, что продовольственный кризис вызван высокими ценами на нефть, низким уровнем запасов, растущим спросом со стороны Китая и использованием продовольственных культур для получения биотоплива. По ее словам, сейчас мы видим «новое лицо голода». «Голодающих в городах больше, чем прежде. Люди видят продовольствие на полках магазинов, но не могут позволить себе купить его».
Всемирная продовольственная программа (ВПП) выразила удовлетворение щедростью доноров, быстро отреагировавших на ее январский призыв выделить $78 млн для оказания продовольственной помощи жителям Афганистана. На сегодняшний день ВПП получила на эти цели уже $70 млн.
ВПП намерена закупить на эти средства 88 тыс. т продовольствия для 2,5 млн жителей Афганистана. Сотрудники ВПП надеются, что к уже следующему воскресенью будет завершен первый раунд распределения продуктов питания среди нуждающихся.
ВПП обращает внимание на то, что многие жители Афганистана столкнулись с острой нехваткой продовольствия, вызванной резким ростом цен на продукты питания, в первую очередь, на муку и растительное масло. В некоторых районах Афганистана стоимость муки за последний год выросла на 60-80%.
Президент США Джордж Буш распорядился выделить $200 млн на оказание помощи бедным странам, испытывающим нехватку продовольствия. Как отметила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, глава американской администрации серьезно обеспокоен надвигающимся глобальным продовольственным кризисом, вызванным резким ростом цен на продукты питания, что грозит масштабными социальными беспорядками на планете. По ее словам, Дж. Буш убежден в том, что развитые страны обязаны оказать помощь тем, кто нуждается в ней.
«Выделяемые нами дополнительные средства призваны смягчить воздействие повышения цен и способствовать удовлетворению потребности в продовольствии в Африке и других странах», - подчеркнула Д. Перино. Дополнительные средства будут распределяться по каналам федерального Агентства международного развития (АМР) США.
По словам пресс-секретаря, вопрос о растущих ценах на продукты питания, нехватке продовольствия на планете, возможной волны социальных беспорядков, вызванных голодом, обсуждался на заседании кабинета Дж. Буша. «Президент дал указание своим помощникам, госдепартаменту и АМР подумать над тем, чем США могут помочь нуждающимся странам в ближайшей перспективе», - сказала Д. Перино.
Поражает мгновенность, с которой выявилась уязвимость Азии перед лицом продовольственного кризиса. Страны, которые еще несколько недель назад могли рассчитывать на импорт риса, скажем, из Индии, Египта или Китая, предпринимают отчаянные попытки, чтобы выстоять в создавшихся реалиях.
Страны типа Японии и Южной Кореи, где отмечается невысокий уровень самообеспечения продовольствием, предпринимают спешные действия, чтобы приспособиться к ситуации, когда переходящие запасы достигли самого низкого уровня.
Индия, которая традиционно экспортировала миллионы тонн риса, решила создать специальный стратегический продовольственный резерв помимо своих существующих запасов пшеницы и риса. Третий по важности экспортер риса в мире - Вьетнам, был вынужден ограничить вывоз риса, а Камбоджа - запретить его полностью.
Таиланд - крупнейший производитель риса в мире, также не может чувствовать себя в безопасности. Из-за опасений по поводу нехватки риса цены в этой стране за одни месяц подскочили на 50%. В таких условиях, когда в некоторых странах Азии паника достигает уровня правительственных кабинетов, в других, редко подвергаемых испытаниям «ресурсной дипломатии», также стали готовиться к худшему.
По мнению некоторых наблюдателей, повсюду на континенте можно видеть, что с целью успокоить собственное бунтующее население отдельные страны проводят политику, которую можно было бы охарактеризовать, как «умори голодом своего соседа». А Продовольственная программа ООН уже высказалась в том смысле, что продовольственные бунты будут возникать повсюду.
Филиппины и Шри-Ланка, сильно зависящие от импорта риса, пытаются заключить специальные соглашения относительно надежных поставок риса. Даже в тех местах, где наличие риса никогда не было проблемой, войска и специальные части полиции будут использоваться в процессе снабжения населения рисом.
По мнению министра финансов США Генри Полсона (Henry Paulson), правительства стран должны противостоять соблазну и не пытаться регулировать растущие затраты на продовольствие, используя механизмы ценового контроля. По его словам, это только ухудшит ситуацию. Выступая на заседании комитета Всемирного банка по развитию, Г. Полсон заявил, что такие меры «обычно неэффективны и недостаточны» для защиты тех, кто, вероятно, пострадает больше других. «Эти меры имеют тенденцию порождать налоговое бремя и экономические искажения и зачастую оказываются выгодными потребителям с высокими доходами или коммерческим интересам, а не тем, кому они призваны помочь», - сказал Г. Полсон.
В начале апреля президент Всемирного банка Роберт Зелик (Robert Zoellick) заявил, что рост цен на продовольствие и энергию вызывает серьезную озабоченность и, по оценкам Банка, грозит беспорядками в 33 странах. Он призвал богатые государства, включая США, Японию и Европейский союз, немедленно компенсировать нехватку $500 млн в фондах Всемирной продовольственной программы ООН, чтобы предложить продовольственную помощь беднейшим странам.
Г. Полсон подчеркнул, что страны, страдающие от «негативных сдвигов в торговых балансах из-за роста цен на сырье, включая цены на продовольствие», должны сосредоточить усилия на мерах по контролю за использованием энергии и рассмотреть шаги по увеличению сельскохозяйственного производства.

Информация к размышлению.

С января 2008 г. на 33% подорожал рис, поставляемый на Филиппины из Вьетнама.
Рис - основной продукт питания для примерно 3 млрд человек.
В Таиланде в 2008 г. рис подорожал на 40%.
С марта 2007 г. потребительские цены на рис во Вьетнаме возросли на 19%.
854 млн человек в мире считаются «не обеспеченными продовольствием», 1 млрд человек на планете живет в условиях «абсолютной нищеты» (доходы - менее $1 в день).
Н. Худяков, А. Белячкова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru (по материалам: «Таймс»; Reuters; ИТАР-ТАСС; Центр новостей ООН; «К2Капитал»)

Новое место статьи