ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Обращение президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий к А. Гордееву

В связи с появлением в СМИ информации о том, что Россия собирается поставить на льготных условиях 100 тыс. т пшеницы Монголии президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И.Гуревич обратился в Минсельхоз РФ с предложением осуществить экспортные поставки не пшеницей, а мукой.

Приводим текст обращения полностью и без изменений:

«Уважаемый Алексей Васильевич!

В «Российской газете» за 12.04.08 в статье Е. Лашкиной «Разговор по-монгольски» было сообщено, что российская сторона поставит на льготных условиях Монголии 100 тыс. т пшеницы.
Если такое решение будет осуществлено, то загруженные на половину отечественные предприятия по выработке муки будут работать еще меньше, так как утратят монгольский рынок сбыта муки. Особенно от этого пострадают предприятия Алтайского края, которые за 8 месяцев текущего сельскохозяйственного года вывезли в Монголию 64 тыс. т муки или 85 тыс. т в пересчете на пшеницу.
Союз мукомолов считает, что поставка в Монголию муки вместо зерна для России более выгодна, так как в этом случае полнее будут загружены мукомольные производственные мощности, повысится занятость населения, увеличатся налоговые отчисления. Наряду с этим, в связи с уменьшением объема перевозок на 25% сократятся транспортные расходы и на 25 тыс. т увеличится объем кормов для животных в виде отрубей и зерновых отходов.
Учитывая изложенное, Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий просит рассмотреть возможность замены поставок в Монголию зерна на муку, которую можно будет выработать на предприятиях Сибири.
Для минимизации затрат выбор предприятий для переработки зерна может быть осуществлен на конкурсной основе.

С уважением, президент Союза А.И. Гуревич».
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи