ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Скромные английские фермеры

До 2011 г. английская «Хартланд фармз» намерена увеличить до 27 тыс. га площадь обрабатываемых ею земель в Пензенской области. Для этого ей придется инвестировать не менее 10 млн долл.

Планы ООО «Хартланд фармз» подтвердили в управлении сельского хозяйства Пензенской области. Компания в 2004 г. получила в области в аренду на 49 лет 12 тыс. га залежных земель (не обрабатывались 5-8 лет) в Белинском районе, сказал замначальника областного управления сельского хозяйства Владимир Шевяков. Из них засеивается 11 тыс. га, сказал директор по маркетингу «Хартланд фармз» Станислав Фролов. В. Шевяков это подтвердил, уточнив, что вопрос о выделении еще 15 тыс. га «компания решает в частном порядке», договариваясь с пайщиками.
По словам одного из участников сельхозрынка, с 2004 г. «Хартланд фармз» платила пайщикам по 3 ц пшеницы за 10 га земли в год. По словам С. Фролова, «Хартланд фармз» работает только в Пензенской области и не намерена выходить в другие регионы РФ. С. Фролов сообщил, что «Хартланд фармз» уже вложила в проект 6 млн фунтов стерлингов (более 278,4 млн руб.), но отказался назвать инвестиции в расширение.
По мнению финансового директора агропромышленной компании «Сюкден» (французская компания, работает в области) Глеба Тихомирова, для освоения 1 га залежных земель нужно не менее 1000 долл. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в оборудование и технику необходимо вложить 10 млн долл.
По данным сайта «Хартланд фармз», в 2007 г. было засеяно около 4 тыс. 500 га пшеницы, 1 тыс. 800 га ячменя и 1 тыс. 500 га свеклы. Сейчас компания сеет на 7 тыс. га, из них 1 тыс. га свеклы и 2 тыс. га пивоваренного ячменя.
«Хартланд фармз» производит 60% продукции в счет предварительных контрактов, отмечает С. Фролов. Среди заказчиков «Хартланд фармз» он назвал американскую компанию ЗАО «Каргилл энтерпрайзис, инк» и ООО «Бунге СНГ». Директор по развитию «Бунге СНГ» Кирилл Болматов подтвердил это. Представитель «Каргилл» сказал, что в 2007 г. компания закупала у «Хартланд фармз» ячмень для собственной солодовни. Сейчас весь ячмень «Хартланд фармз» поставляет на Саранский пивоваренный завод, входящий в Sun Interbrew, добавил он.
Связаться с Sun Interbrew пока не удалось. Как заявил Г. Тихомиров из «Сюкден», сахарную свеклу «Хартланд фармз» перерабатывает на мощностях ООО «Студенецкий мукомольный завод» (Пензенская обл.), принадлежащего «Сюкден», которая также на площадях 18 тыс. га выращивает в области сахарную свеклу и ячмень.
По словам ведущего эксперта ИКАР Игоря Павенского, самыми доходными культурами сейчас являются пивоваренный ячмень (производство солода и потребления пива растет на 15-20% в год, прибыль - около 12-13 тыс. руб/га) и пшеница (10-11 руб/га). Сегодня продовольственная пшеница стоит 9000-9300 руб/т, фуражная - 8500 руб/т, фуражный ячмень - 7 тыс. руб/т, пивоваренный - 9000-10 000 руб., говорит И. Павенский.
В Пензенской области крупнейшие производители - холдинг «Евро сервис», «Продимекс», «Аграрный альянс», «Напко». Например, у «Напко» в обороте более 100 тыс. га земель, сказал И. Павенский.
Е. Назарова, Е. Николаева, "Ведомости - Самара" (цит. по www.agronews.ru)

Новое место статьи