ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Завод по выпуску биоэтанола планируется построить в Невинномысске

Завод по производству биоэтанола планируется построить в Невинномысске (Ставропольский край). Об этом сообщил первый заместитель главы города Олег Мазур информационному агентству «Интерфакс».

По предварительным данным, общая стоимость производства составит 300 млн евро. Предприятие будет производить спирт, но спирт не для пищевых целей, а для его добавления в бензин и дизельное топливо. О. Мазур сообщил, что в скором времени на торги будет выставлен земельный участок для строительства завода глубокой переработки зерна. Земля выделена в той части города, которую ранее планировалось отвести под особую экономическую зону производственно-промышленного типа.
В начале марта о строительстве завода по производству биоэтанола в РФ заявлял и Александр Рязанов, бывший зампред правления ОАО «Газпром». Как сообщало Rccnews.ru, место для производства выбрано в поселке Дмитровка Тамбовской области на территории в 23,5 га. По предварительным данным, инвестиции в данное производство составят 220 млн евро. На проектную мощность в 250 тыс. тонн этанола в год планируется выйти к 2011 году.
Заметим, что в России продажа биоэтанола пока нерентабельна, поэтому его планируется экспортироваться в Европу и США. По мнению экспертов, с учетом затрат на транспортировку годовая выручка от реализации биоэтанола, полученного при переработке 1 млн тонн пшеницы, может составить 202 млн евро, а рентабельность — около 12 %. При поставках на внутренний рынок рентабельность может быть выше на 4-10 %, но все будет зависеть от цен на сырье – пшеницу.
www.rccnews.ru

Новое место статьи