ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Швеции найдено старейшее дерево на планете

Ель возрастом 9550 лет обнаружена в шведской провинции Даларна.

Удивительное дерево и ряд его сородичей, не сильно уступающих в возрасте, изучили Лейф Куллман и его коллеги из университета Умеа.
Много лет это дерево, растущее в горной местности, расценивалось как сравнительно молодое. Однако новое исследование показало, что это не так.
Согласно пресс-релизу университета, учёные нашли четыре экземпляра останков древних деревьев возрастом 375, 5660, 9000 и 9550 лет (эти числа установлены по анализу изотопов углерода). Интересно, что над каждым таким фактически погибшим деревом возвышалось по молодой ели.
Проведя анализ генов и ДНК, извлечённых из древних останков, исследователи удивились — наблюдалось неожиданное совпадение. Фактически стройная ель на горе Фулу, утверждают учёные, имеет тот же генетический материал, что и "развалины" под ней. А это означает, что древнее дерево просто дало побег. Аналогично обстоит дело и с тремя другими елями, расположенными в округе.
Такая способность данных деревьев учёных не удивляет. Им известно, что растущие в шведских горах ели могут выживать в тяжёлых условиях благодаря умению "вырастить" из корневой системы второй ствол взамен умершего. Можно сказать, что мёртвое дерево себя клонировало.
В районе, лежащем от Лапландии на севере до Даларны на юге, исследователи нашли около двух десятков елей возрастом более 8 тысяч лет.
Хотя в последние 10 тысяч лет климат тут был неблагоприятным, эти деревья сохранились, выпуская новые побеги. А поскольку в последние 100 лет средняя температура воздуха в районе Фулу поднялась на градус, древние ели принялись активно развиваться. Так, молодой ствол той самой 9550-летней рекордсменки начал тянуться вверх, судя по всему, где-то в 1940-х.
Предыдущие самые старые деревья — сосны в Северной Америке — датировались 4-5 тысячами лет.
Кроме прочего, старейшие живые деревья планеты могут многое рассказать о переменах в климате. Учёные уже установили, что данный вид деревьев пережил ледниковый период за тысячу километров от Даларны – где-то к юго-западу от Норвегии, там, где климат был мягче. А после отступления льдов распространился по северу Европы вдоль тёплого побережья, в том числе попав в шведские горы.
www.membrana.ru

Новое место статьи