ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В. Зубков: "Разработать прогнозный баланс зерновых и меры по его реализации"

Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил Минсельхозу РФ разработать прогнозный баланс зерновых и конкретные меры по его регулированию и реализации. Такое поручение он дал на совещании по проведению сезонно-полевых работ в 2008 г.


В. Зубков отметил, что по данным Минсельхоза России в нынешнем году планируется увеличить валовой сбор зерновых культур. «Я хотел бы сразу поставить задачу министру о необходимости заблаговременного формирования прогнозного баланса зерновых и разработке конкретных мер по его регулированию и реализации», - сказал В. Зубков.
Премьер-министр добавил, что при формировании баланса необходимо решить три главные задачи: обеспечить наличие в стране достаточного количества продовольственного и фуражного зерна для внутреннего потребления, учесть экономические интересы производителей зерна и обеспечить, чтобы цены на зерно позволяли другим отраслям, таким как хлебопечение, животноводство и птицеводство обеспечить производство конкурентоспособной продукции «и, главное, качественных и доступных продуктов».
В. Зубков добавил, что продукты питания высокого качества должны быть доступны не только богатым людям и людям среднего достатка. «Главное, чтобы их могли свободно приобретать социально незащищенные граждане», - сказал глава Правительства.
В. Зубков добавил, что цены на продовольствие в регионах России очень разные, они отличаются в 2 раза. По мнению главы Правительства, это зависит от руководителей регионов. «Есть успешные руководители, которые создали условия для стабильных цен, есть и те, кто с ситуацией не справляется», - сказал В. Зубков.
По его мнению, основной задачей в текущем году является не только увеличение производства сельхозпродукции и продовольствия, а регулирование цен на них в розничной торговле. По словам В. Зубкова, эту задачу должны решить Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития и ФАС, а также главы регионов. «Особенно это касается таких продуктов, как хлеб, молоко, масло и мясо», - сказал В. Зубков.
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи