ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Режим защиты российского сахарного рынка до 2012 г. не изменится

По информации ИНТЕРФАКС-ЗАПАД, режим защиты российского сахарного рынка от импорта сахара-сырца и белого сахара до 2012 года останется неизменным, заявил заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко на VII Международном сахарном форуме в Москве.

«Мы завершили переговоры с 60 членами ВТО и наши обязательства в отношении сахара-сырца и белого сахара до 2012 года, включая и уровень таможенно-тарифной защиты, останется неизменным по отношению к тому, который есть сейчас», - заявил А. Кушниренко.
По его словам, в случае необходимости пошлина на импорт сахара-сырца может составить 250-270 долл/т.
В настоящее время поставки сырца в РФ регулируются импортной пошлиной, предельный размер которой зависит от цен на мировом рынке, и составляет 140 долл/т, а также сезонной пошлиной (в настоящее время - от 230 до 270 долл/т в зависимости от цен мирового рынка).
На период действия сезонной пошлины постоянная импортная пошлина не применяется.
Как считает А. Кушниренко, после вступления России в ВТО, которое, по его словам, произойдет в конце 2008 или начале 2009 года, на пространстве СНГ в отношении сахарного рынка сложится новая ситуация: одни страны уже являются членами ВТО, другие - на этапе вступления, третьи - ведут переговоры. Проблемы могут возникнуть в связи с тем, что разные страны по-разному регулируют свои сахарные рынки, пояснил он. А поскольку на пространстве СНГ действует режим беспошлинной торговли, может возникнуть ситуация, когда сахар, произведенный в третьих странах, будет идти через страны ВТО (входящие в СНГ) на российский рынок и, естественно, не облагаться при этом пошлинами.
Кроме того, возможен вариант, когда этот сахар будет «останавливаться» в странах - членах ВТО и заменять тем самым отечественный сахар, который в свою очередь в увеличенных количествах может идти в РФ, отметил А. Кушниренко.
Говоря о том, что может произойти в регулировании сахарного рынка после 2012 года, А. Кушниренко заявил, что после этого Россия должна будет выйти на новые переговоры со странами-экспортерами сахара. Переговорная позиция, по его словам, должна учитывать новые реалии на сахарном рынке. Это, прежде всего, рост цен на сырье, динамика использования бразильского сахара-сырца для производства этанола, изменение курса доллара, а также второй этап аграрной реформы в ЕС, который серьезно затрагивает свеклосахарное производство.
Комментируя это заявление, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что повторные переговоры, как правило, приводят «к снижению барьеров на вход продукции в страну» и не улучшают ситуацию в стране-импортере. Вместе с тем он отметил, что повторные переговоры могут идти в течение пяти лет и на протяжении этого периода может действовать существующий режим защиты рынка.
«Но главное в том, чтобы поддерживать отечественную свеклосахарную отрасль, - подчеркнул он. - Инструментов для этого в стране много, есть достаточная законодательная база и этой базой надо умело воспользоваться».
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи