ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Село впервые «раскачивает» инфляцию

В Новосибирске работала межведомственная комиссия Минсельхоза России во главе с замминистра Александром Козловым. Федеральные чиновники и агроуправленцы Сибири и Дальнего Востока побывали в учхозе «Тулинское» и обсудили перспективы нынешнего урожая.

На текущие проблемы никто не сетовал, но представители регионов в один голос требовали компенсаций селу за горючее. Однако этого-то правительство и не обещает, считая, что крестьяне неплохо зарабатывают на росте закупочных цен на сельхозпродукцию. Против компенсаций и губернатор НСО Виктор Толоконский, заявивший: «Впервые инфляцию в стране запускает продовольственный комплекс». «Субсидии надо давать не на ГСМ, а на эффективность технологий» — это мнение президента Национального фонда ресурсов Людмилы Орловой.
Депутаты-аграрии облсовета предлагали губернатору из обещанных им на АПК из областного бюджета дополнительных 500 миллионов рублей половину отдать на удешевление ГСМ, но не нашли поддержки. На межведомственной комиссии глава области выразил уверенность, что сев пройдет нормально: «Хозяйства готовы, есть запас прибыли, а рост закупочных цен на сельхозпродукцию даже при подорожании ГСМ все равно позволяет им быть в выигрыше».
Виктор Толоконский считает, что вырученные за продукцию деньги хозяйства должны тратить, прежде всего, на «технологическое обновление, вкус к которому уже почувствовали». «Изменилась психология, раньше руководители говорили: это не для нас, нечем рассчитываться. Сегодня все оценили новую технику». В 2000 году на нее потрачено 400 миллионов рублей, в 2007-м — более 3 миллиардов, в 2008-м область готова закупить на 6—7 миллиардов, за первый квартал приобретено на полтора. Перевооружением активно занимаются и наши соседи: на Алтае в 2007 году купили техники на 3,6 миллиарда. Но сегодня во всех регионах испытывают нехватку кредитных ресурсов, хотя активы Россельхозбанка увеличились в этом году на треть. Мало! Не выдаются долгосрочные кредиты. В нашей области, как заявил журналистам гендиректор крестьянской ассоциации Виктор Майбах, фермерам пришла новая техника, но они не могут ее оплатить из-за нехватки средств.
Толоконский обратил внимание замминистра Козлова на то, что новосибирцам надо помочь кредитами три-четыре года, чтобы они «накопили ресурсы» и смогли дальше жить без больших займов. «Я предлагал решение руководству Россельхозбанка, министру сельского хозяйства и вас прошу, Николай Михайлович, поставить этот вопрос, — обратился он к депутату Госдумы Харитонову. — Надо поднять уставный фонд банка за счет госресурсов. На 10 лет и не нужны кредиты, не требуем мы и субсидий на удешевление, но тело кредита должно быть “рассчитано” на пять-шесть лет. Мы еле сломали неверие деревни, открыли филиалы банка — и теперь все остановить?» Толоконский напомнил, что НСО — крупный аграрный регион, где производится более тонны зерна на человека, около миллиона тонн молока и 200 тысяч тонн мяса. В 2008 году прирост валового надоя молока составил уже 11 процентов, мяса прибавится нынче на 20 процентов. «Техническое перевооружение позволит сохранить сельский образ жизни, — убежден губернатор. — Если не создать людям условия, никто в селе не останется».
Вторая проблема, которая, по мнению нашего губернатора, мешает деревне развиваться, — сложности инвесторов при оформлении земли. Мешают, оказывается, пайщики, у которых нет денег на закрепление надела в собственность. И при аренде пая инвестор обязан рассчитываться с дольщиком за его землю каждый год. Недавно в интервью «Ведомостям» депутат облсовета и инвестор в трех хозяйствах области Анатолий Степанов заявил, что государству пора выкупить паи у граждан и передать хозяйствам или инвесторам. Между тем закон защищает дольщиков, и если они не хотят расстаться с землей, а предпочитают сдавать в аренду — это их право.
«Надо уйти от паевой собственности, — обратился Виктор Толоконский к замминистра. — Не будет порядка на земле без хозяина. Чтобы не обидеть людей, можно выкупить паи или вложить. Так мы сохраним лучшие земли. Паи у города инвестор скупает, как правило, под жилье. А я найду, где строить жилье». Правительству предлагается раскошелиться на выкуп паев. «Земля должна быть государственная, фермерская и хозяйства. Не надо увлекаться частной собственностью на землю населения, — продолжал Толоконский. — Мы же видим: где есть хозяин — там сеют, где бедлам — там помощи просят». Кстати, и Николай Харитонов сказал, что «12 миллионов паев у людей разрывают хорошие хозяйства». Но разве крестьяне-пайщики развалили село?
Судя по реакции замминистра, в правительстве не торопятся лишать граждан частной собственности на землю, но признают неурегулированность земельных отношений. Недавно при поддержке Президента в Минсельхозе создано подразделение по земельной политике. «Надеемся, улучшения будут», — пообещал Александр Козлов. Он поблагодарил Толоконского за анализ «системных, серьезных вопросов, которые ставят и другие губернаторы».
На заседании комиссии присутствовали депутаты областного Совета Анатолий Кондратов, Анатолий Степанов, Александр Донченко и другие. Председатель СО РАСХН Александр Донченко рассказал о прогнозах ученых на погоду и урожай (в НСО они рекомендуют обратить внимание на скороспелые культуры, в том числе ячмень). И показал на примерах, что «семена, сорта и технологии» могут удвоить урожай. Ресурсосберегающие технологии академика СО РАСХН Анатолия Власенко помогли в хозяйстве «Сенчанское» Новосибирского района за два года поднять урожай с 18 до 35 центнеров зерна с гектара. В ОПХ «Элитное» этого же района в 2007 году было 42,3. «В ОПХ “Ишимское” Тюменской области десять лет ниже 40 центнеров не имеют».
З. Лаврова, vedomosti.sfo.ru

Новое место статьи