ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

США встревожены быстрым ростом цен на продукты питания в мире

Джорджа Буша встревожена быстрым ростом цен на продукты питания в мире и прогнозирует, что это рост будет иметь долговременные последствия, заявила в четверг в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Быстрый рост цен на продукты питания в глобальном масштабе вызывает неотложную встревоженность", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.
Предупредив о том, что "растущие цены на продукты являются причиной социальной нестабильности, какую мы наблюдаем в ряде точек мира", Райс сообщила, что "рост цен на продукты вызван многими причинами - от быстро растущего глобального спроса и катастрофических засух до рекордно высоких цен на топливо".
"Ясным является одно - сегодня это чрезвычайная ситуация, но она будет оставаться долгосрочным вызовом", - заявила госсекретарь США.
Она считает, что для решения этой проблемы международное сообщество должно объединить свои усилия.
"Мир должен объединиться для того, чтобы выработать долгосрочное решение в связи с растущими ценам на продукты питания", - отметила Райс.
В распространенном в Вашингтоне на текущей неделе новом докладе исследовательской службы конгресса США, со ссылкой на данные американского министерства сельского хозяйства, сообщается, что в течение 2007 года цены на продукты питания в США выросли в целом на 4%, и такой рост в течение одного года является самым резким за последние 18 лет.
В 2007 году в США цены на мясо возросли на 3,3%, в том числе на говядину на 4,4%, а на мясо птицы - на 5,2%.
При этом цены на молоко и молочные продукты в США ввросли на 7,4%, а на яйца - на 29,2%.
Рост цен н фрукты и овощи составил 3,8%.
Цены на хлеб, хлебо-булочные изделия и другие продукты на основе зерна выросли на 4,4%.
По оценке минсельхоза США, в 2008 году рост цен на продукты питания продолжится и составит к концу года в совокупности от 3,5% до 4%.
При этом рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в в США в 2008 году составит от 6,5% до 7,5%, а рост цен на фрукты и овощи - от 3% до 4%.
Увеличение цен на мясо должно составить от 1,5% до 2,5%.
А. Орлов, РИА "Новости"

Новое место статьи