ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Подготовлен «Рабочий план» внедрения ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве России в 2008 году

То, что нынешний год объявлен Министром сельского хозяйства РФ А.В. Гордеевым годом освоения ресурсосберегающих технологий в производстве продукции растениеводства и животноводства, имеет исключительное значение для развития аграрной отрасли, для обеспечения безопасности и стабилизации продовольственного комплекса страны, считают почетный академик РАСХН Александр Ежевский, академики РАСХН Вячеслав Черноиванов и Николай Краснощеков.

Они по поручению главы Минсельхоза России А.В. Гордеева подготовили «Рабочий план выполнения мероприятий по освоению ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве России в 2008 году». Через технологическую модернизацию отрасли наиболее эффективно можно освободиться от многих негативных факторов в сегодняшнем сельскохозяйственном производстве, говорит академик Александр Ежевский. Нынешняя производительность труда в отрасли почти в 5-10 раз уступает показателям продуктивности растениеводства и животноводства в лидирующих странах. На достаточно низком уровне используются природно-ладшафтные ресурсы (атмосферные осадки, естественное плодородие почв и др.), материально - технические ресурсы (топливо, удобрения и др.), социальные (трудовые) и финансовые ресурсы, отмечает академик Вячеслав Черноиванов. Ресурсосберегающие технологии по своему потенциалу позволяют повысить эффективность по следующим направлениям:
- при использовании моторного топлива получать на кг. топлива не 2-3 кг. зерна, как в настоящее время, а 5-6 кг.;
- при использовании удобрений получать на кг. д.в. не 2-2,5 кг. зерна, а 4-5 кг.;
- при использовании семян из одного килограмма высеянных семян зерновых получать не 10-12 кг. продукции, а 25-30 кг;
- расходовать на 1 ц/га урожая зерновых не 20-25 мм годовых осадков, а всего 10-12 мм/ц/га;
- при использовании кормов в животноводстве расходовать, например, в свиноводстве не 6-7 кормоединиц на кг привеса, как в настоящее время, а 3-4 к.е./кг.
Представляется возможным сократить в два и более раза потери продукции, которые, например, только в зерновом хозяйстве исчисляются не менее чем в 10-15 млн. т.
Имеющиеся технологические знания, передовой опыт многих сельскохозяйственных предприятий убедительно доказывает реальную возможность сделать Россию не только великой энергетической, но и продовольственной державой мира, убежден академик Николай Краснощеков.
Ожидается, что в ближайшее время подготовленный план действий по введению в производство ресурсосберегающих технологий будет принят в форме Приказа по Министерству сельского хозяйства РФ.
rad.su

Новое место статьи