ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Лужков поднимает сельское хозяйство

Мэр Москвы разработал технологию, дающую возможность выращивать кукурузу в средней полосе России.

Лужков идет дорогой Хрущева: пытается вернуть кукурузу на поля средней полосы России. Задумка легендарного руководителя СССР, как известно, провалилась. Но у столичного мэра есть план, как обмануть природу: в пятницу в агрохолдинге «МосМедыньагропром» он показал новую технологию высевания кукурузы - в макрокапсулах.
Мудреного названия ноу-хау бояться не стоит. Проще говоря, кукурузное семя помещают в шарик из компоста. Компост готовят из торфа, соломы и коровьего навоза. Новая технология дает возможность растениеводческим культурам лучше адаптироваться к непростым погодным условиям.
- Для подъема животноводства нам нужен высокобелковый корм, - объяснил смысл высеивания кукурузы Лужков. - Пусть вас не смущает, что в свое время усилиями Хрущева кукурузу партийным сапогом заставляли двигаться на север. Если бы в России средняя полоса смогла выращивать высокоурожайные сорта кукурузы, то Россия была бы и с зерном, и с мясом, и с молоком.
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев благосклонно отнесся к затее мэра Москвы. И отметил, что калужский опыт необходимо изучить и применить в других регионах. Наука тоже не сталась в стороне: лучшие представители Российской сельхозакадемии завили, что «идея, бесспорно, хороша».
Лужков удивил чиновников и ученых не только рационализаторским предложением. В Медынском районе Калужской области на деньги Москвы создан агропромышленный комплекс «МосМедыньагропром». Хозяйство обеспечено самой современной техникой. В Германии закуплено полторы тысячи буренок и бычков симментальской породы. Для сравнения: если в Медыни за 2007 год каждая коровка дала по 7,5 тонны, то по России результат недотягивает даже до 3,8 тонны. В «МосМедыньагропром» также заготовили более 740 тонн мяса и почти 5 тысяч тонн зерна при урожайности 24,6 центнера с гектара. Так мэр столицы пытается обеспечить москвичей экологически чистыми продуктами.
А. Зюзяев, www.kp.ru

Новое место статьи