ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

К нашествию саранчи готовы

В Новосибирской области учатся бороться с особо опасными вредителями

В последние годы вспышки размножения особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе в Новосибирской области, стали частыми и сильными. Чему, несомненно, способствуют нарушения технологий возделывания сельскохозяйственных культур и расширения резерваций этих вредителей на брошенных землях.

Массовые нашествия саранчовых, лугового мотылька могут иметь катастрофические последствия. Этому есть немало примеров. Поэтому люди, испокон веков стремились найти способы борьбы с этими вредителями.

В этой связи губернатор Новосибирской области В. А. Юрченко дал указания на подготовку и проведение в начале августа 2012 года специальных учений по выполнению комплекса мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от вредных организмов, вызывающих чрезвычайные ситуации. Учения под руководством ГУ МЧС по Новосибирской области прошли на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области с приглашением должностных лиц министерства сельского хозяйства Новосибирской области, а также специалистов ФГБУ центра агрохимической службы «Новосибирский». Основные цели учения по оценке руководителей были достигнуты: проверена реальность планов обеспечения мероприятий по защите растений в районах области на случай возникновения ЧС; определена степень готовности руководителей и специалистов, ответственных за работу службы защиты растений.

Руководящий состав службы и сотрудники ее структурных подразделений, привлекавшиеся на учение, получили практику в выполнении функциональных обязанностей, выработке четкой концепции организационных принципов, порядка и механизма реализации программных мероприятий по снижению ущерба от распространения вредных организмов и определении объемов защитных мероприятий от вредных объектов.

Доклад об общей готовности сил и средств, имеющихся в хозяйствах Новосибирской области всех форм собственности, к упреждению и ликвидации нашествий особо опасных вредителей сделал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Ю.В. Любимец. Заместитель руководителя филиала по защите растений В.В. Волокитин подробно охарактеризовал принципы планирования, организацию и проведение защитных мероприятий с учетом фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий. Проведен смотр парка имеющейся специальной техники.

 

Непосредственно в полевых условиях главный агроном Новосибирского районного отдела филиала Т. Н. Поддубный рассказал о фазах и факторах развития вредных организмов. Специалисты Коченевского районного отдела и агрономической службой ОАО Ордена Трудового Красного Знамени «Племенной завод Чикский» сделали мониторинг вредных организмов.

 

Для проведения истребительных мероприятий против вредителей растений на учебное поле был выведен один из опрыскивателей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области, с усовершенствованным технологическим и навигационным оборудованием для химической обработки. Участники учений имели возможность непосредственно ознакомиться с практической работой агрегата.

 

Наряду с основной группой участников специальных учений, руководство дало задание районным отделам филиала на проведение расчета нормативов затрат на ликвидацию ЧС от вспышки лугового мотылька на определенной площади в Ордынском и Чулымском районах и на ликвидацию саранчовых в Коченевском, Новосибирском и Колыванском районах. Письменные расчеты по средствам связи в установленный срок были представлены в штаб учений. Кроме того, с пометкой «по учению» всеми были представлены заполненные формы сигнализационных сообщений главам муниципальных районов об обнаруженных вредителях, плотности популяции и прогнозируемой вредоносности.

При анализе результатов проведенных занятий особое внимание обращалось на своевременное определение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение развития особо опасных вредителей, вызывающих чрезвычайные ситуации в Новосибирской области, и снижения возможного ущерба от них. Участники учений подчеркнули необходимость заблаговременных обоснований и расчетов, накопления материально-технических и финансовых средств для реализации защитных мероприятий. Отмечен немаловажный фактор более тесного укрепления традиционных связей в различных сферах производственной и сельскохозяйственной деятельности в проведении скоординированной системы мер по защите территории области от распространения вредителей, возбудителей болезней и от сорной растительности.

При общем подведении итогов специальных учений со службой защиты растений на территории Новосибирской области руководители выставили отличную оценку.

Выводы и рекомендации, выработанные в ходе учений, направлены на рассмотрение губернатора Новосибирской области.

Виктор Демин

Фото автора

 

Руководитель филиала Ю.В. Любимец ставит задачу на проведение фитосанитарного мониторинга главному агроному Новосибирского районного отдела.

 

Руководитель учений полковник В.М. Тропин проводит заслушивание результатов отработки практических вопросов по фитосанитарному мониторингу.

Новое место статьи