ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

Салат из редиски, выращенной на крыше бара или кафе? Наверное, это оригинальное блюдо. Особенно если у бара и крыши-то своей нет, и стен тоже. Зато есть нависающее сверху жилое здание, снабжённое собственной ирригационной системой и террасами с грядками.

Падающий дом предоставляет трибуну зелениЭто не лестница и не трибуны, а настоящая фантазия (иллюстрация Work AC).

Какой дом стоял на пересечении улиц Canal Street и Varick Street в Нью-Йорке, — уже неважно. А вот что построят на его месте, может оказаться любопытным.


Недавно владелец этого небольшого квартала – компания Trinity Real Estate — очистила территорию и решила, что на ней будет размещён, пока планы не изменятся, парк скульптур.


Творения для парка, который, как ожидается, просуществует в течение двух или трёх лет, будут выбраны Советом культуры Нижнего Манхэттена (Lower Manhattan Cultural Council).

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

Место для свободного творчества в настоящее время свободно от любых зданий (фото с сайта nymag.com).


Однако у издания New York Magazine, окна которого выходят на данный "квадрат", имеется своё видение будущего данного участка. Редакции хотелось бы, чтобы тут появилось нечто необычное и уникальное. Потому журнал попросил четыре архитектурные компании набросать идеи, как изменить квартал.


В результате появились четыре проекта, будущее которых, впрочем, абсолютно туманно. Один из них привлёк наше особое внимание.


Это сооружение The Locavore Fantasia. Нарисовала его компания Work AC, возглавляемая мужем и женой Дэном Вудом (Dan Wood) и Эмели Андрэос (Amale Andraos).


New York Magazine работа супружеской пары тоже нравится, поскольку если проект когда-нибудь будет реализован, сотрудники смогут бегать через дорогу за свежими овощами и фруктами. Ведь Work AC придумала висячие огороды-сады. Да, знаем, — далеко не первые. Но по-своему оригинальные.

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

The Locavore Fantasia в своём окружении. Больше всего это здание напоминает трибуны стадиона, но на них размещены огороды и сады, прямо под грядками — квартиры, а под всем сооружением (своим склоном обращённым на солнце) — затенённая площадь с кафе. Колонны, подпирающие "склон", являются ещё и скульптурными украшениями (иллюстрация Work AC).


The Locavore Fantasia – это жилой дом, увенчанный настоящей фермой. На разных её уровнях можно найти миниатюрные поля для зерновых и поля для гольфа (те, что агрономы временно оставляют "под паром"), садики и прочие грядки, а наверху – резервуары для сбора дождевой воды.

"Мы интересуемся городским сельским хозяйством, — поясняет Эмели, — и попытками сделать наши города более жизнеспособными, сокращая мили, которые преодолевает пища от производителя до нашего порога".

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

Схожие висячие сады (35 тысяч растений 76 видов) имеются у офисного здания ACROS Fukuoka, построенного в Фукуоке архитектурной компанией Emilio Ambasz & Associates (фотографии с сайта metaefficient.com).


Если вас заинтриговало, что это за слово — locavore — и какое движение с ним связано, читайте наш материал.

К работе Work AC мы ещё вернёмся: у неё есть любопытная предыстория. А пока вкратце расскажем о трёх других предложениях.

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

Работа Торрес (слева) и ещё один конкурсант (иллюстрации AT Architects).


Анна Мария Торрес (Ana Maria Torres) и её компания AT Architects придумали нечто вроде огромной бетонной скульптуры (с полезным пространством внутри).

Сочетание выступов и округлых стен "башни" должно помочь этому сооружению взять на себя роль зрительного стержня площади. Зелёные крыши и солнечные батареи на боковых стенах добавить по вкусу – говорит Анна.

В свою очередь архитектор Карл Фишер (Karl Fischer) решил оставить на участке побольше воздуха и набросал план застройки квартала. В центре — сравнительно небольшой по занимаемой площади, но высокий отель (на рисунке вверху — справа), который при желании можно превратить в жилой дом. По бокам – новые деревья. И всё это соединено с совсем маленьким участком по соседству, именуемым площадью Хуана Пабло Дуарте (Juan Pablo Duarte Square).

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

План Фишера. Вытянутый треугольник площади Дуарте виден вверху (иллюстрация Karl Fischer Architecture).


Четыре фасада нового здания (серый кирпич, стекло) должны отличаться друг от друга по виду, что будет перекликаться с неправильной формой всего квартала (её хорошо видно на плане).

Наконец, компания FLAnk посчитала, что для освобождённого участка не найти лучшего применения, чем построить доступное (относительно, конечно) жильё.

Поскольку цены на площадь в центре мегаполиса высоки, FLAnk придумала выход: всё здание будет представлять собой огромный билборд, выручка от сдачи которого внаём должна хотя бы частично покрывать квартплату жильцов.

Интересно, что правильное изображение на доме-щите можно увидеть только с определённой позиции, так как стены сооружения далеко не плоские, а представляют собой набор уступов и балконов.

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

Дом-билборд (иллюстрация FLAnk).


Теперь надо вернуться к висячим садам. Этот проект Вуд и Андрэос придумали, отталкиваясь от другой своей работы под названием PF1 (Public Farm One).

Пару месяцев назад нью-йоркский музей современного искусства (MoMA) и центр современного искусства (P.S.1), расположенный в том же городе, объявили , что проект PF1 победил в их ежегодной программе поддержки молодых архитекторов (Young Architects Program).

В рамках программы молодым талантам дают задание по обустройству конкретного участка. В данном случае P.S.1 решила облагородить (на некоторое время) собственный задний дворик, отличающийся неправильной формой, скучным гравийным покрытием и бетонным забором вокруг.

Условия такие — это должно быть место для отдыха: вода, тень, бар — обязательны.

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

P.S.1 сравнивает PF1 с "ковром-самолётом", приземлившимся во дворе центра искусств (иллюстрации Work AC).


Work AC предложила возвести там городскую ферму. Её несущая структура должна быть выполнена из толстого и прочного картона. Кстати, если вы полагаете, что это – неважный строительный материал – почитайте про бумажный мост.

Наклонные крылья сооружения должны предоставить много места для разнообразной зелени, в том числе – сельскохозяйственных культур.

Под крышей этого строения может располагаться площадка для "культурного досуга", где ищущие тени и напитков утолят и ту, и другую жажду. В центре же PF1 его авторы поместили крошечный прудик.

Падающий дом предоставляет трибуну зелени

Найти в центре Нью-Йорка место для ещё одного большого парка — непростая задача. А вот создавать локальные "пятна" природы, например, такие как эта "висячая ферма", будет куда проще (иллюстрации Work AC).


PF1 планируется возвести к лету нынешнего года. Помимо чистой эстетики такая мини-ферма могла бы поставлять (видимо, к столу бара) свежую зелень и овощи. Пусть и немного.

И эта вторая функция сооружения должна напоминать посетителям центра о всяческих современных "заботах" человечества, вроде защиты окружающей среды, необходимости в сбалансированном развитии и прочих, скажем прямо, модных материях.

Неизвестно, насколько всё это будет волновать приходящих сюда людей, но одно можно сказать точно – ещё один уютный уголок зелени в "бетонных джунглях" – это всегда хорошо.

Membrana

Новое место статьи