ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Почему вскочил ячмень

Растущий российский пивной рынок открыл небывалые перспективы для пивоваренного ячменя: за 7 лет его сборы в стране выросли в 3 раза. Эксперты считают, что Россия имеет реальный шанс стать одним из крупных поставщиков пивоваренного ячменя на мировой рынок, а его выращивание одной из главных инвестиционных идей в агропромышленном секторе.

В прошлом году в России было собрано около 1,5 млн т пивоваренного ячменя, а его импорт составил 450 тыс. т. Для сравнения, еще в 2000-2001 гг. в стране собиралось 300-400 тыс. т ячменя. По оценке эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, в нынешнем году отечественные сельхозпредприятия могут собрать около 1,8 млн т этой культуры.
За несколько лет соотношение внутреннего производства и импорта поменялось кардинально. Если в середине 90-х гг. в пивоваренной отрасли России использовалось лишь 30% отечественного солода, то в 2006 г. доля приобретенного пивоварами российского солода выросла до 70%, а, по предварительным данным, в 2007 г. до 80%, отмечает пресс-секретарь пивоваренной компании «САН Инбев» Алексей Шавензов.
Оборот мирового рынка солода превышает $5 млрд. Многие страны, а особенно Китай, увеличивают потребление пива, в результате чего заводы по его производству испытывают дефицит сырья.
«Пивоваренный ячмень очень перспективная культура, так как на мировом рынке он очень востребован», - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В России спрос на качественный пивоваренный ячмень и солод так же растет из года в год, добавляет А. Шавензов.
По мнению И. Павенского, пивоваренный ячмень самая высокомаржинальная зерновая культура. Сейчас он на 30% дороже продовольственной пшеницы 4 класса. К примеру, рекордная цена на ячмень в текущем сезоне (с 1 июля 2007 г. до 30 июня 2008 г.) достигала 11 тыс. руб/т, а стоимость российской пшеницы 4 класса 9,5 тыс. руб.
Высокий спрос пивоваров на качественный ячмень поддерживает высокие цены на зерновую культуру на мировом рынке, говорит И. Павенский. Оказывают влияние и высокие мировые цены на другие зерновые культуры. В свою очередь, российские пивовары частично нивелируют растущие цены на сырье, сотрудничая с агрохозяйствами, говорит представитель пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. Он утверждает, что для от дельных хозяйств это единственный источник стабильного дохода, и некоторые из них целиком переориентируются на выращивание пивоваренного ячменя.
В основном пивоваренный ячмень выращивается в России в центрально-черноземном регионе и Поволжье. Чиновники Орловской и Воронежской областей признают, что местным производителям интересно заниматься выращиванием пивоваренного ячменя, так как рентабельность производства значительно выше, чем по фуражному ячменю. Местные хозяйства, как правило, имеют долгосрочные контракты с крупными пивоваренными компаниями или солодовнями, получая от них поддержку. К примеру, в Орловской области компания «Авангард-агро», входящая в группу банка «Авангард», не только предоставляет производителям семена, но и оказывает финансовую поддержку.
Крупнейший производитель пива компания «Балтика» сейчас закупает пивоваренный ячмень в хозяйствах Тульской, Воронежской и Липецкой областей. В дальнейшем компания расширит круг своих поставщиков за счет уральских хозяйств, говорит А. Кедрин. «Мы также изучаем возможность работы с хозяйствами Дальнего Востока», - добавляет он.
«САН Инбев» расширяет сотрудничество с хозяйствами Центральной России, а также Омской области.
Сегодня в России пивоваренный ячмень потенциально можно выращивать в 25 регионах, но только 14 из них показывают стабильное развитие производства. Тем не менее, по оценкам И. Павенского, в 2005 и 2006 гг. Россия впервые за свою историю экспортировала около 50 тыс. т ячменя, а с учетом солода этот показатель превысил 100 тыс. т. И. Павенский уверен, что через 5-6 лет Россия будет импортировать не более 80 тыс. т ячменя.
Россия имеет реальный шанс стать одним из крупных поставщиков пивоваренного ячменя на мировой рынок, утверждают эксперты.
А. Кузьменко, «Ежедневная биржевая газета Business & Financial Markets», цит. по www.agronews.ru

Новое место статьи