ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Трансгенные растения возвращаются

По данным шведского исследования, опубликованного в журнале Biology Letters, ГМ-рапс взошел на поле, где проводились испытания этой культуры, через десять лет.

В апреле в журнале Nature вышла статья, рассказывающая об исследованиях шведских специалистов-экологов - Тины Д'Хертфелдт и ее коллег из Университета Лунда, опубликованных в журнале Biology Letters (D’Hertefeldt, T ., Jшrgensen, R. B. & Petterson, L. B. Biol. Lett. doi:10.1098/rsbl.2008.0123 (2008)). По данным экспертов трансгенный рапс, устойчивый к гербициду, посеянный в 1995 г. в рамках полевых испытаний, взошел на опытном поле через 10 лет. Начиная с 1996 г. на участке выращивали только пшеницу, ячмень и сахарную свеклу, однако в 2005 г. при сборе очередного опытного урожая ученые обнаружили 38 растений рапса, из которых 15 оказались трансгенными.
Автор статьи в журнале Nature Майкл Хопкин, обращает внимание читателей на то, что подобная "живучесть" рапса в принципе известна, но в случае с трансгенными культурами эта проблема приобретает особую остроту. Она может серьезно помешать фермерам, которые решат отказаться от ГМ-рапса и перейти на выращивание натурального. "Им придется ждать долгие годы", - говорит Джереми Свит, руководитель Национального института сельскохозяйственной ботаники Великобритании.
Подобные проблемы с некоторыми другими растениями могут решаться путем предотвращения цветения, а следовательно и производства ими семян. Например, в Германии испытывается такой трансгенный картофель с повышенным содержанием крахмала. "В случае с ГМ-рапсом речь об этом идти не может, так как именно семена рапса используются для получения основного продукта этой культуры - масла", - отмечает Майкл Хопкин.
biosafety.ru

Новое место статьи