ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биотопливо нашло поддержку... в Бразилии

Биоэтанол вызывает во многих странах мира резкую критику. Его считают чуть ли не экологическим кошмаром. Но то, что плохо для одних стран, в том числе для Европы и США, может оказаться весьма полезным и выгодным для других. В частности для Бразилии, где производство биоэтанола является вполне оправданным.

Именно биотопливо считают виновным в росте цен на продукты питания, в новых волнах голода, в уничтожении тропических лесов, а также в порче автомобильных моторов. Если раньше его шутливо называли «спиртом с пашни», то теперь все чаще встречается недоброе прозвище «хлеб в баке». Бурные дискуссии вокруг биоэтанола не учитывают один важный момент: если в Европе и США производство этанола из пшеницы или кукурузы является невыгодным и необоснованным как с экономической, так и с экологической точки зрения, то это не означает, что так дело обстоит повсюду. Так, в Бразилии производство биотоплива для автомобилей можно назвать вполне успешным на протяжении многих лет.
Сахарный тростник, перерабатываемый в биоэтанол, занимает в этой стране лишь незначительные посевные площади, так что его выращивание не угрожает другим сельхозкультурам. В настоящее время производители получают около 7 тыс. л биоэтанола с одного гектара сахарного тростника. Пилотные установки позволяют производить даже до 12 тыс. л с гектара. Кроме того, из отходов переработки Бразилия получает электроэнергию.
Конкурентное преимущество Бразилии будет расти и дальше: местные аграрные институты активно исследуют второе поколение продуктов этанола. Предполагается, что с помощью промышленных энзимов можно будет перерабатывать в этиловый спирт практически любые сельскохозяйственные отходы. Производство этанола из клетчатки обещает Бразилии мощный прорыв, поскольку для этого может использоваться и целлюлоза. Именно в этой стране производ­ство целлюлозы из эвкалипта является самым дешевым в мире. Немецкий эксперт в этой области Петер Гросс прогнозирует, что «Бразилия будет производить второе поколение биоэтанола также дешевле всех».
Как подчеркивает Всемирный банк, бразильская программа является положительным исключением из множества попыток производить топливо из сельхозкультур. Специальный докладчик ООН Жан Циглер также считает производство этанола и его применение в Бразилии достаточно стабильным.
Сторонники биотоплива уверяют, что тот, кто ругает этанол, «выплескивает вместе с водой младенца». Производство спирта для многих бедных стран в районе экватора, не имеющих других источников энергии, является важной статьей экономики. Благодаря этанолу они экономят финансы и создают рабочие места. В будущем некоторые из них смогут экспортировать этанол и сократить выбросы СО₂, не нанося вред своему сельскому хозяйству.
Бразильская история производства этанола из сахарного тростника показывает, однако, что к этому вопросу нельзя подходить легкомысленно. В дискуссии вокруг целесообразности производства бразильского этанола приводятся три аргумента: подплантации уничтожаются леса, работники содержатся как рабы, бедные слои населения не становятся богаче от прибылей. Даже если эта критика частично оправданна, в будущем производители этанола могут сделать своих противников сторонниками. Для этого необходимо ввести сертификацию компаний. Все производители, желающие в будущем экспортировать этанол, должны доказать, что они не наносят вред окружающей среде и обеспечивают нормальные условия труда своим работникам. Более подробные критерии должны разработать совместно производители и покупатели биотоплива.
Европа сейчас не может прийти к единому мнению по поводу требований к поставщикам этанола. Каждая европейская страна разрабатывает свои условия для импортеров, которые зачастую сами сертифицируют фабрики по производству этанола в Бразилии. В дальнейшем эту хаотичную ситуацию необходимо изменить. Иначе производители из Южной Америки не смогут инвестировать в производство, поскольку требования к ним могут в любой момент поменяться. Таким образом, вместо того чтобы неконструктивно критиковать этанол, европейцам необходимо разработать единые условия для импортеров.
А. Буш, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи