ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Президент Белоруссии считает возможным сократить дотации сельскому хозяйству

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным сокращение дотаций в сельское хозяйство республики.

«В нынешнем году надо прекратить выбрасывать деньги и еще наполовину сократить дотации», - заявил А. Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродненскую область. «Да, конечно, завтра многие будут стонать и плакать: «дайте нам дотации». Хватит, нам надо уходить от дотаций на каждый произведенный литр молока или килограмм мяса», - отметил А. Лукашенко.
По его словам, «сегодня есть хозяйства, которые и без дотаций показывают рентабельность на уровне 10-12%». Президент не исключил, что государственные средства могут быть в дальнейшем направлены на реализацию конкретных государственных программ, финансирование крупных проектов в эффективных сельхозпредприятиях. «Возможно, таким образом, сильные хозяйства со временем поглотят слабые», - сказал президент Белоруссии.
Как доложил главе государства председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко, за последние 3 года госпрограмма возрождения и развития села была профинансирована в области в сумме 6,6 трлн белорусских рублей. При этом, по словам губернатора, область пока смогла выйти лишь на 91% производства зерна в соответствии с прогнозными показателями.
«По мясу и молоку мы вышли пока только на 75% от уровня советских времен», - отметил В. Савченко.
ИНТЕРФАКС

Новое место статьи