ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Можно ли накормить мир

Глобальный продовольственный кризис угрожает жизни миллионов людей Эра дешевых продуктов закончилась. В Великобритании стандартный батон белого хлеба стоит больше 1 фунта (1,25 евро). Счета за продовольствие подгоняют инфляцию. Стоимость земельных участков резко поднялась. Рост цен на главные виды продовольствия, например пшеницу и рис, еще больше дестабилизируют положение в бедных странах.

В Камеруне с февраля во время продуктовых бунтов погибли 24 человека. На Гаити протестанты, скандирующие «Мы хотим есть», заставили в апреле уйти в отставку премьер-министра страны. За прошедший месяц волна продуктовых бунтов прокатилась по Египту, Кот д´Ивуару, Сенегалу, Буркина-Фасо, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш и Мадагаскару.
Всемирный банк полагает, что рост цен на продовольствие может дестабилизировать ситуацию в 33 странах мира. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что постоянное удорожание продовольствия может свести на нет все попытки борьбы с бедностью, помешать росту глобальной экономики и безопасности.
Почему кризис случился так быстро? Могут ли нас спасти наука и технологии?

Что заставляет цены расти

Боб Уотсон, старший научный сотрудник британского департамента по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству считает, что рост цен на продовольственные товары, такие как пшеница, произошел по нескольким причинам: повышение спроса на кормовое зерно в Китае (растущее благосостояние людей означает, что все больше людей хотят есть мясо), трехлетняя засуха в Австралии, которая привела к превращению страны в импортера пшеницы, и нервная реакция рынка на то, что сразу несколько стран перестали импортировать зерно. Наконец, спекулянты увидели свой шанс заработать, а спрос на продовольственные культуры, например маис, в связи с возможностью переработки их в биотопливо в Европе и США увеличился.
Несколько лет назад, подчеркивает Уотсон, никто не предполагал, что мы будем стремиться получить от 5 до 10% потребляемого бензина и дизельного топлива, перерабатывая продовольственные культуры.

Почему подорожал рис

С января 2007 года цены на пшеницу выросли в два с половиной раза, а на рис почти утроились. Международный институт риса полагает: частично это объясняется тем, что в странах, традиционно поставляющих рис на мировые рынки, например на Филиппинах, занимаемые под выращивание риса земли сокращаются из-за процессов индустриализации и урбанизации, в то время как растущий спрос на мясные и молочные продукты среди зарождающегося среднего класса в азиатских странах приводит к тому, что фермеры не хотят выращивать рис. К тому же поставки сократились из-за наводнения в Индонезии и Бангладеш и холодов во Вьетнаме и Китае.

Кто больше всего страдает от продовольственной инфляции

От роста цен на продукты питания страдают прежде всего самые бедные слои населения. В развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, но в развивающихся странах, многие из которых импортируют больше продовольствия, чем поставляют на экспорт, этот показатель вырастает примерно до 60--80%, убежден Анри Жоссеран из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Президент Всемирного банка Боб Зеллик подсчитал, что продовольственная инфляция может вернуть за черту бедности 100 млн человек, перечеркнув десятилетия усилий многих стран, направленных на экономический рост. Всемирная продовольственная программа предупреждает, что дисбаланс на этом рынке сохранится по меньшей мере до 2010 года.

Что делать

В краткосрочной перспективе высокие цены сделают выращивание основных сельскохозяйственных культур привлекательным для фермеров в развитых странах. В Европе уже отказались платить фермерам за «отдыхающие» участки земли, и есть прогнозы, что в этом году европейские фермеры вырастят на 13% зерновых больше.
В развивающемся мире нет такой определенности, поскольку самые бедные слои населения в Африке и Индии продают свои орудия труда и домашний скот, чтобы иметь возможность купить еду.
Нормализовать эту ситуацию будет трудно, и для этого потребуется помощь. В конечном счете баланс будет восстановлен, ведь почти половина из имеющихся в мире пригодных для сельского хозяйства земель не используется.

Могут ли помочь новые технологии

До сих пор выведение новых сортов продовольственных культур, использование новых пестицидов и удобрений приводило к тому, что предложение продовольствия росло быстрее, чем население Земли.
По последним прогнозам, к 2050 году на планете будут жить 9 млрд человек, а скорость внедрения достижений научно-технического прогресса замедлится. По мнению Уотсона, который возглавляет четырехлетнюю программу "Международная оценка сельскохозяйственной науки и техники для развития" (IAASTD), в области повышения урожайности, особенно в азиатских странах, достигнуты огромные успехи, однако производство продуктов питания в Африке к югу от Сахары сократилось. Более 800 млн человек ежедневно ложатся спать голодными, и даже в Индии, где успехи "зеленой революции" особенно заметны, примерно 50% детей в сельской местности страдают от недостаточного питания.

Может ли нас спасти генно-модифицированная продукция

К великому разочарованию крупных агропромышленных комплексов, в докладе IAASTD, одобренном Всемирным банком и ООН, не содержится призыва к США, Австралии и Канаде ускорить переход на новые технологии.
Доклад скорее разделяет точку зрения сторонников традиционного многофункционального сельского хозяйства, которое решает такие задачи, как сокращение бедности, консервация источников воды и адаптация к изменению климата, а также традиционную задачу по увеличению урожайности продовольственных культур.
Авторы документа не связывают будущие успехи сельского хозяйства с появлением «чудодейственных зерновых». По их мнению, настоящий прорыв будет возможен лишь тогда, когда достижениями науки смогут воспользоваться мелкие фермеры, которые возделывают треть годной для занятий сельским хозяйством почвы планеты.
Если помочь фермерам - например, улучшая систему дистрибьюции и маркетинга, - то можно решить задачи устойчивого развития, повышения уровня здравоохранения и снижения уровня бедности.

Роль биотехнологий

Биотехнологии как способ быстрого получения новых видов растений будут играть центральную роль в том, чтобы накормить мир в этом столетии, утверждает доктор Уотсон.
Однако вопрос о том, в какой степени трансгенные растения и животные способствуют повышению урожайности, все еще обсуждается учеными. Пока применение новых технологий - новых химикатов и механизмов, а также выращивание новых высокоурожайных растений - помогало в основном тем, кто зарабатывает на этом деньги.
Если наладить правильный контроль, говорит эксперт, то биотехнологии могли бы привести к повышению урожайности продовольственных культур, однако он добавляет, что некоторые виды органичного сельского хозяйства (в которых не применяются химические удобрения, пестициды и консерванты) должны кормить не только зажиточных, но и бедных фермеров.
Такую точку зрения критикуют США и другие страны, там, где на генно-модифицированную продукцию смотрят проще. Пока доклад одобрен 60 странами мира. Великобритания, как всегда, еще не вынесла определенного решения.

Что делать с биотопливом

Коллеги Уотсона утверждают, что использование продовольственных культур в качестве сырья для получения топлива экологически, социально и экономически неприемлемо. Но некоторые ученые подчеркивают, что маис, переработанный на биотопливо, помогает снизить эмиссию углеводородных газов на 50% по сравнению с традиционным углеводородным топливом.
Есть мнение, что переход на биотопливо лишь усилит выпуск парниковых газов, потому что соевые культуры, например, вытесняются из США в Бразилию, где их начинают выращивать на землях, ранее покрытых лесом. В результате скот также начинают пасти на месте вырубленных лесов, что приводит к новому витку в изменении климата планеты.

Неужели все виды биотоплива одинаково плохи?

По мнению Уотсона, первое поколение биотоплива, которое вырабатывалось на основе сахарного тростника, дает неплохие показатели. В Бразилии производят до 500 коммерческих разновидностей такого биотоплива, и к тому же не прибегая к вырубке лесов.
Все согласны с тем, что задачей науки и технологии стало производство биотоплива второго поколения, в котором с помощью энзимов расщепляется целлюлоза древеснообразных культур типа проса и мискантуса или отходов производства типа соломы.
Есть и другие планы - по использованию домашнего мусора. Или по получению биотоплива третьего поколения, например на основе морских водорослей и бактерий. Но Уотсон настроен пессимистично. Он полагает, что потребуется от 5 до 15 лет, чтобы получить в достаточных количествах биотопливо второго поколения. А пока поставленная Европой и Америкой цель - постепенно увеличивать долю биотоплива, потребляемого автомашинами, - будет оказывать еще большее влияние на рынок продовольственных культур.

Есть ли надежда

Как полагает Ричард Мэрфи, лектор по растениеводству в Imperial College London, есть и хорошая новость: топливо, которое делается из отходов и древесноподобных трав, растущих на бросовых землях, должно в конечном итоге стать дешевле, чем топливо, вырабатываемое из продовольственных культур.
Расщепление целлюлозы, указывает он, ежедневно происходит в лесной почве благодаря деятельности грибков и термитов. Если бы нам удалось воспроизводить этот процесс в больших масштабах, то мы получили бы дешевое топливо из отходов и древесных пород, и у нас был бы целый континент, где в изобилии растут такие культуры - Африка.
Поэтому выход из нынешнего продовольственного кризиса может по большому счету помочь борьбе с бедностью и одновременно спасет планету.
The Daily Telegraph / gzt.ru

Новое место статьи