ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "С ВТО мы перешли на следующий этап консультаций"

23 апреля Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев провел в Женеве переговоры по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию.

В ходе переговоров с представителями США и Кернской группы был обсужден один из наиболее проблемных вопросов, касающийся допустимых пределов государственной поддержки сельского хозяйства России.
Глава Минсельхоза конкретизировал, что "состоялось обсуждение заявленного Россией объема государственной поддержки аграрного сектора в объеме 9 млрд долл. в год". По его словам, речь идет о так называемом "янтарном ящике" ВТО.
"Представленные российской стороной аргументы были восприняты с пониманием переговорщиками от США", - сообщил А.В. Гордеев, добавив, что "каких-либо разногласий с США в этой сфере, на мой взгляд, нет".
Вместе с тем Министр отметил, что представители Кернской группы при рассмотрении данного вопроса по-прежнему отталкиваются от уровня господдержки национальных сельхозпроизводителей в 2004-2006 гг. "Нас этот период не устраивает, поскольку в то время государственная поддержка отечественного АПК была на уровне 3,2-3,7 млрд долл.", - сказал А.В. Гордеев. Министр напомнил, что к 2012 г. в рамках 5-летней Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия она составит в пределах 9 млрд долл. "Таким образом, мы перешли на следующий этап консультаций", - проинформировал глава Минсельхоза России.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи