ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Купил помидоры, а домой принес пестициды

Европейские ранние овощи и фрукты напичканы "химией".

В Россию начал поступать новый урожай из Европы. Вроде бы это хорошо - цены на сельхозпродукцию могут упасть, а выбор увеличится. Но оказалось, что дары европейских полей в этом году напичканы пестицидами больше, чем когда-либо. И теперь Россельхознадзор может попросту запретить "химическое оружие", скрытое под видом яблок, груш и мандаринов.
За первые три месяца этого года Россельхознадзор забраковал десятки тысяч тонн плодоовощной продукции из стран Евросоюза. Она буквально напичкана пестицидами, нитратами и нитритами. И все это - результат безалаберности европейских властей, отвечающих за продовольственную безопасность. Всего месяц назад Россия и ЕС договорились о новых, более жестких правилах контроля. И теперь из-за пестицидов торговля с Европой вообще может быть прекращена.
Какую только гадость не везут нам из Европы! Венгерские яблоки, изрядно "удобренные" флурохлоридоном, немецкую капусту, "приправленную" хлорпирифосом, литовскую морковь, "напичканную" циперметрином... Список можно продолжать еще долго - за первый квартал этого года Россельхознадзор запретил ввоз полутора сотен партий плодоовощной продукции из стран Евросоюза.
Между тем за сухой статистикой скрывается серьезнейшая проблема, которая в той или иной степени касается каждого потребителя. Тем количеством пестицидов, что содержится в некачественных овощах и фруктах, сразу, конечно, не отравишься. Но от этого они становятся еще более опасными. Яд незаметно накапливается в организме, приводя впоследствии к таким тяжелым заболеваниям, как рак.
Заботиться о здоровье своих граждан обязано государство. Однако европейцы долгие годы заявляли, что проблема некачественной продукции должна решаться на уровне покупатель-продавец. Но после того как 26 марта Россельхознадзор и Еврокомиссия подписали меморандум о безопасности растительной продукции, отвечать за недобросовестных фермеров будет Еврокомиссия.
Главным нововведением является новый сертификат безопасности продукции, который будут обязаны получать экспортеры. Речь, правда, идет не обо всех поставщиках, а только о тех, чья продукция вызывает наибольшую озабоченность.
- Например, Польша и Греция засветились уже по многу раз. И так как меморандум уже подписан, мы направили в Еврокомиссию письмо с просьбой довести нашу озабоченность до этих стран. Иначе мы примем меры, - пояснил "Известиям" заместитель начальника Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Россельхознадзора Владимир Попович.
Новые правила торговли между Россией и Евросоюзом вступят в силу 1 июля. Вот только работа над сертификатом пока так и не началась. Россельхознадзор предложил свой вариант, но ответа пока не получил.
Между тем подобная медлительность чревата самыми серьезными последствиями, вплоть до полного прекращения торговли продукцией растениеводства между Россией и Евросоюзом. Что, в свою очередь, приведет к самым непредсказуемым последствиям - разорению многих европейских фермеров и росту цен в российских магазинах. Впрочем, российские чиновники пока надеются на благоразумие западных коллег.

Такая пшеница нам не нужна

Помимо отравленных овощей и фруктов, в первом квартале этого года иностранные экспортеры усиленно поставляли нам некачественное зерно. По данным ФГУ "Центр оценки качества зерна", с января по март Россия забраковала 289,3 тыс. тонн опасного зерна. Более 83 тыс. тонн продукции было заражено вредителями хлебных злаков, более 65 тыс. тонн не соответствовало нормам безопасности по содержанию вредных веществ, 136 тыс. тонн не соответствовало показателям качества.
Кроме европейских стран, испорченное зерно нам поставляли Таиланд, Индия и Вьетнам. Список нарушений, как водится, огромный. Это и мертвые вредители, и недопустимо высокое остаточное количество пестицидов.
А. Аронов, www.izvestia.ru

Новое место статьи