ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия - «тихая гавань» для инвесторов?

Из всех крупных экономик мира Россия в наименьшей степени пострадала от кризиса ликвидности, считает генеральный директор компании «Росагролизинг», председатель Ассоциации «Рослизинг» Елена Скрынник.

Об этом она заявила на Международной конференция «Лизинг в Европе: опыт и новые тенденции», организованной Российской ассоциация лизинговых компаний «Рослизинг» при поддержке Европейской федерации лизинговых ассоциаций «Leaseurope».

Как подчеркивает Е. Скрынник, лизинг сегодня является универсальным финансовым и инвестиционным инструментом. В нем заинтересованы практически все страны, независимо от уровня развития экономики.

Российский рынок лизинга постоянно увеличивается, замечает Е. Скрынник. Только за прошлый год прирост составил свыше $20 млрд. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, необходимость его модернизации, расширение сферы услуг - все это приводит к значительному повышению спроса на лизинг у российских предприятий.

По данным исследования Российской ассоциации лизинговых компаний, на рынке лизинга появились серьезные возможности для дальнейшего роста. Это привлекает в Россию иностранные компании из разных стран мира. Только за последние несколько недель Ассоциация «Рослизинг» провела серию встреч с зарубежными лизинговыми компаниями, намеренными выйти на российский рынок, поделилась Е. Скрынник.

По словам генерального директора европейской Федерации лизинговых ассоциаций «Leaseurope» Танги Ван де Верве, на лизинг в Европе оказывает влияние кризис на рынке высокорисковой ипотеки. «Сегодня никто не знает, что ждет европейскую экономику в будущем», - замечает он, добавляя, что некоторые эксперты предсказывают возможную полосу рецессии. На этом фоне российский рынок демонстрирует стремительную динамику роста, оценивает Танги Ван де Верве. Вот почему он является привлекательным для европейских лизинговых компаний, заключает он.



По мнению Е. Скрынник, существует и еще одна причина. Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной инвестиционному климату в нашей стране, охарактеризовал Россию, как «тихую гавань мировой экономики», которая привлекает инвесторов, напомнила она. Избрание Президентом Дмитрия Медведева свидетельствует о том, что Россия продолжит проводить эффективную предсказуемую и стабильную экономическую политику, считает Е. Скрынник.



Запас макроэкономической устойчивости в сочетании с предсказуемым политическим режимом позволяет иностранным компаниям рассматривать Россию как страну с минимальными рисками, страну, в которую можно инвестировать средства, полагает глава «Рослизинга».



Впрочем, по прогнозам экспертов, кризис на мировых рынках все же отразится на темпах развития лизинга в сфере малого и среднего бизнеса России. Это буря, которая может коснуться и нас, предупреждает советник по инвестициям Международной финансовой корпорации (IFC) Грег Алтон. Однако процентные ставки вырастут не существенно. И масштабного сокращения дел по лизинговым сделкам тоже не планируется. Несмотря на проблемы, рост лизингового рынка в России продолжится, полагают эксперты. Предпосылками к этому являются заинтересованность банковской системы и востребованность лизинговых сделок на внутреннем рынке. Как замечает генеральный директор ING Lease Аркадий Герасенко, спрос на инвестиции в России огромный.



По оценкам генерального директора компании ФБ-ЛИЗИНГ, председателя Международного комитета Российской ассоциации лизинговых компаний Андреаса Ланге, общие условия лизинга в стране в последние годы значительно улучшились. Однако решающим фактором развития рынка должно стать совершенствование правовой базы и ее последовательная реализация.



Что касается лизинга в сфере АПК, то, по словам генерального директора «Курской агропромышленной лизинговой компании» Петра Курносова, в России он имеет большие трудности. «Происходит это оттого, что крестьяне не очень надежные партнеры», - поясняет он.



«Лизинг - такая форма взаимоотношений, где можно слукавить и не заплатить, - считает П. Курносов. - В итоге мы имеем около 200 лизингополучателей и 350 млн рублей задолженности по договорам финансовой аренды сельхозтехники в Курской области».



Крестьяне только и выжили за счет лизинга, замечает П. Курносов. Но своими неплатежами сегодня они фактически топят эту систему.



Вместе с тем, по оценкам зампреда Российской ассоциации лизинговых компаний Сергея Королева, за 4 года российский рынок аграрного лизинга вырос на 100%. И в этом заслуга государства, которое продолжает способствовать развитию этого удобного финансового инструмента для крестьян. Поддержка лизинга в агрокомплексе является частью Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. В рамках этой программы из бюджета уже выделено 8 млрд руб. на увеличение уставного капитала государственной компании «Росагролизинг». Еще 4 млрд руб. планируется добавить в 2009 году.



С. Королев дает оптимистичный прогноз: лизинг в сфере АПК в 2008 году продолжит расти, а общий объем лизинговых сделок в России достигнет $40 млрд.



При таком раскладе коммерческие лизинговые компании идти в аграрную сферу не торопятся. Как подчеркивает заместитель генерального директора компании «Глобус-лизинг» Андрей Бугров, в России невозможно развивать сельское хозяйство по рыночным законам, оно всегда будет дотационным. Потому что рыночная стоимость денег в стране слишком высока.
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи