ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Крупномасштабное производство биотоплива «ударит» по женщинам

Некоторое время назад считалось, что страны «третьего мира» наконец-то могут поправить свои дела, если начнут производить биотопливо из сахарного тростника. В этом случае некоторые предсказывали развивающимся странам самый настоящий сельскохозяйственный бум. Оказалось, правда, что это совсем не так.

Для промышленного получения биотоплива из сахарного тростника нужны огромные площади и крупномасштабное производство. Этого в развивающихся странах не наблюдается. Выяснилась и еще одна опасность - положение женщин-крестьянок в жарких странах может очень серьезно ухудшиться, что обострит социальные проблемы. Так что биотопливо не может считаться палочкой-выручалочкой.
Только что опубликован специальный доклад ФАО, где рассматривается вопрос о роли и месте женщин в случае начала масштабного перехода сельского хозяйства на получение сырья для производства биотоплива. Авторы пришли к выводу, что в этом случае женщины окажутся на обочине прогресса, а их жизненные условия ухудшатся.
В исследовании, финансируемом ФАО, отмечается, что крупные плантации для производства жидкого биотоплива, в частности, этанола и биодизельного топлива, требуют интенсивного использования различных ресурсов, которых нет у мелких фермеров, и особенно - у женщин. А ресурсы понадобятся немалые - это земля, вода, удобрения, пестициды.
Один из авторов исследования отмечает, что до тех пор, пока в развивающихся странах не обеспечат нормальные условия для участия в выращивании сырья для биотоплива мелким крестьянским хозяйствам, пока не будет нормального доступа к технологиям, финансам, земельным угодьям, неравенство между мужчинами и женщинами в развивающихся странах будет расти, а оказаться в нищете у женщин станет гораздо больше шансов, чем у мужчин.
Конечно, некоторые благоприятные факторы имеют место, но они не сделают погоду, если не будут предприняты шаги по усилению роли женщин и исправлению ситуации, в которой оказалась сельская беднота.

Спрос на биотопливо - что он даст и кому.

Спрос на биотопливо в мире и потребности в земельных угодьях могут привести к тому, что кому-то понадобиться так называемые остаточные земли, с которых фактически кормятся неимущие, а также деревенские женщины. Превращение этих земель в плантации для выращивания «энергетического сырья» может частично или полностью изгнать женщин и заставить их работать вообще на самых непригодных землях. В результате женщинам станет еще труднее прокормить себя и свои семьи.
Здесь необходимо дать одно пояснение - на Юге Африки 40% глав семей - это женщины, в странах Карибского бассейна - 35% (женщина - глава семейства в странах «третьего мира» - это по-нашему просто мать-одиночка). Как правило, такие женщины в одиночку растят детей, поэтому положение серьезное.
Потенциальное истощение и деградация почв, вызванные созданием крупных плантаций для выращивания «энергетического сырья», могут явиться новым дополнительным бременем для здоровья крестьян, особенно женщин, и ухудшить условия труда. Если для плантаций понадобится прямо или косвенно дополнительные ресурсы - вода, дрова и т.д., то для обеспечения жизнедеятельности крестьян этих самых ресурсов останется меньше.
Тяжелее придется опять женщинам - в развивающихся странах они традиционно отвечают в семье за доставку воды, собирание хвороста и прочее. Женщинам придется преодолевать дополнительные расстояния, а времени на другие виды работ станет меньше. Соответственно, и заработать в другом месте им станет труднее.
В исследовании предлагается создавать условия для того, чтобы в выращивании культур для биотоплива могли участвовать малоимущие слои сельского населения. Для этого надо интегрировать имеющиеся плантации таким образом, чтобы вовлечь в процесс и мелких производителей, а также использовать их уникальный аграрный опыт. Естественно, потребуется предпринять шаги с тем, чтобы у женщин стран «третьего мира» было столько же прав и возможностей участвовать в общем процессе получения биотоплива, сколько у мужчин.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи